Грустный король, валенки и самогонный аппарат... В Воронеже открылась выставка Михаила Дронова

30 ноября 2016 / просмотров – 936
Культура

В арт-галерее Камерного театра – необычная экспозиция. Во-первых, это скульптура, а не привычные зрителям живопись или графика. Во-вторых, интересна сама личность мастера. Михаил Дронов известен как представитель классической школы. Его работы находятся в Русском музее, в Третьяковской галерее, в частных коллекциях в России, Европе и США. Воронежцы же познакомятся с «хулиганской» составляющей творчества именитого скульптора, которая позволит оценить его безграничную фантазию, свободомыслие и чувство юмора.

«Недавно, побывав на спектакле в московском театре-мастерской Петра Фоменко, я увидел большую развернутую выставку Михаила Дронова с его гигантскими работами, – вспоминает заслуженный артист России Камиль Тукаев. – В креативном департаменте Камерного мы сразу поняли, что это наш человек, человек театра, человек-театр. Если осмотреть экспозицию, представленную в Воронеже, можно увидеть абсолютно полную палитру. Условно, я бы разделил ее на декорации, костюмы и портреты».

Эти работы хочется изучать, фотографировать и рассматривать вновь и вновь. Талант Михаила Викторовича затягивает в прямом смысле этого слова. Расстаться с его скульптурами невозможно и вот ты рассказываешь о выставке своим друзьям и снова идешь в арт-галерею на встречу с марсианами, кроликом, коровой, грустным королем и… похмельем. Последней теме посвящены сразу несколько композиций – «Ночь», «Рассвет», «Дистиллятор». Возможно и его величество не в духе, потому что накануне вечером устраивал «пир на весь мир».

Наслаждаясь оригинальной подборкой, не стоит забывать о фундаментальных работах Михаила Дронова. К примеру, скульптурной группе «Ночной дозор» на площади Рембрандта в Амстердаме (в соавторстве с Александром Таратыновым). Композиции Александр и Натали перед храмом Вознесения у Никитских ворот, где венчались Пушкин и Гончарова, и изображениях благоверного Гавриила Псковского и преподобного Варлаама Хутынского на оконной арке южного фасада храма Христа Спасителя в Москве. О монументах Петра I в аэропорту Внуково и святого Петра в Александровском парке Санкт-Петербурга.

Арт-галерея Камерного театра открыта со вторника по воскресенье с 12:00 до 17:00. Вход свободный.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели