Грудное вскармливание или искусственное питание – что выбрать?

5 августа 2016 / просмотров – 763
Чижик

Зачастую с появлением малыша перед многими молодыми мамами встает вопрос: кормить ребенка грудью или перевести его на искусственное питание? Определиться трудно, тем более что извне оказывается колоссальное давление: одни ратуют за единение с природой и натуральное, естественное ГВ,** другие – за равенство с мужчинами и универсальные бутылочки, дарующие женщинам свободу. На самом деле, у каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы, попробуем объективно сравнить грудное и искусственное вскармливание.

Грудное вскармливание

  • У детей не бывает аллергии на белок человеческого молока. Правда, кормящая мама обязана следить за питанием и лекарственными препаратами, которые принимает. Ведь все, что она съела и выпила, попадет в молоко.
  • Уникальное, созданное природой материнское молоко сбалансировано и содержит оптимальное количество жиров, белков, углеводов, витаминов, микроэлементов, ферментов. Всего более 700 компонентов, а даже самая лучшая смесь состоит не более чем из 50.
  • Материнское молоко (особенно молозиво) богато иммуноглобулинами (антителами), помогающими защитить малыша от различных инфекций.
  • Грудное молоко изначально стерильно и всегда нужной температуры, а также консистенции – в зависимости от времени года.
  • ГВ вызывает прилив гормона окситоцина, который, в свою очередь, стимулирует матку – и та быстрее приходит в первозданную форму. Также уменьшается риск развития рака молочных желез.
  • Не требует дополнительных затрат.
  • Молоко может «подтекать», особенно при употреблении горячих напитков.
  • Малыш сильно зависит от матери, и та не может отлучиться на длительное время. Хотя, конечно, ничто не мешает сцедить молоко и оставить его в холодильнике на всякий случай. Правда, кормить кроху придется не из бутылки, а, например, из чашки, иначе он может отвыкнуть от груди.
  • В процессе кормления, особенно долгого, здоровье мамы может пошатнуться – портятся зубы и кожа, выпадают волосы. Но это происходит, только если женщина очень плохо питается, практически голодает.
  • Бытует мнение, что, находясь на ГВ, женщина вынуждена больше есть, что может привести к нежелательному набору веса. На самом деле, это не так.
  • Молодая мама тратит на производство молока около 500 дополнительных калорий в сутки. При этом ГВ не исключает ни диеты (правда, не все), ни спортзал.
  • Молодым мамам часто кажется, что малыш недоедает. Но со временем это, как правило, проходит и женщина учится определять, достаточно ли питания ребенку.
  • Грудь может потерять былую форму, «обзавестись» растяжками. На самом деле, необратимые процессы запускаются еще задолго до лактации – во время беременности. Кроме того, с возрастом подобные проблемы ждут и нерожавших женщин.
  • Сложно кормить в общественном месте. Хотя в последнее время появилась специальная одежда, «спасающая» от косых взглядов.
  • Порой трудно отучить малыша от груди. Во многом это зависит от возраста ребенка (чем он старше, тем легче для него проходит это процесс), его готовности отказаться от груди, действий мамы и ее последовательности.
  • Кормление грудью, по мнению психологов, позволят матери и ребенку установить друг с другом тесные, чуткие отношения.

Искусственное питание

  • Искусственное питание значительно увеличивают риск аллергических заболеваний даже у тех детей, которые не имеют к ним наследственной предрасположенности.
  • Какой-то жесткой «формулы» для детской смеси не существует. Фактически она создается путем проб и ошибок. Более того, рецепт одной и той же продукции может варьироваться от партии к партии, если производителю нужно оптимизировать цену, себестоимость товара или заменить какие-то ингредиенты на более доступные. Так, в составе вдруг могут появиться пальмовое масло и даже следы генно-модифицированной сои и кукурузы.
  • По статистике, заболеваемость и смертность детей, находящихся на искусственном вскармливании, значительно выше, чем у «грудничков».
  • При ИВ*** вас ждет бесконечная возня с приготовлением смеси: стерилизация бутылочек, кипячение воды, охлаждение смеси и так далее.
  • Никаких трещин и укусов. А вот застоев молока – а значит, лактостаза и мастита – можно и не избежать, так как у родившей женщины в любом случае запускается процесс лактации, резкое прекращение которой может привести к вышеназванным проблемам.
  • Искусственные смеси не дешевы – от 350 до 2500 рублей за баночку. При этом придется еще приобрести целый арсенал полезных вещиц: бутылочки, соски, ершики для мытья, стерилизатор, подогреватель.
  • Ощущение чистоты и комфорта. Вам не нужно подкладывать тряпочки или пользоваться специальными вкладышами.
  • Участие мамы в процессе необязательно, ведь развести концентрат, подогреть и покормить чадо из бутылочки может любой член семьи. Но стоит помнить о привязанности малыша, для которого мама – главный взрослый. Ему может быть тяжело оставаться с кем-то еще.
  • При ИВ можно не только записаться на фитнес, но и усиленно считать калории.
  • Вы всегда точно знаете, сколько съел ваш малыш, хватило ему еды или нет.
  • Многие женщины выбирают искусственное вскармливание, чтобы сохранить привлекательность груди. Но резкое завершение лактации, напротив, портит ее внешний вид, в отличие от плавного завершения лактации, когда железистая ткань постепенно заменяется обратно на жировую.
  • С ИВ вы легко покормите малыша в общественном месте, но усложните себе жизнь во время длительных переездов, когда нет возможности помыть бутылочку и разогреть воду. Придется запасаться термосумкой и большим количеством пузырьков.
  • Подобно тому, как кормящие женщины отлучают малышей от груди, мамы искусственников вынуждены отучать деток от бутылочек.
  • Согласно многочисленным исследованиям, у животных, выросших на бутылочках, резко извращено родительское поведение: зачастую, когда они становятся взрослыми, то отказываются кормить свое потомство. Стоит отметить, что среди людей по этическим причинам подобные исследования не проводились.

** ГВ – грудное вскармливание.
*** ИВ – искусственное вскармливание.

Экспертное мнение

Галина СТАРЧЕНКО, консультант по грудному вскармливанию: 
– ВОЗ дает ряд рекомендаций по успешному ГВ. Они написаны для медучреждений, но из них можно почерпнуть и конкретные рекомендации для мам. Итак, о будущем грудном вскармливании нужно подумать еще до появления малыша на свет. Заранее выберите роддом, где возможно совместное (24 часа в сутки) пребывание матери и ребенка. После родов очень важно в течение первого получаса приложить младенца к груди. Это кормление должно быть не чисто символическим, на несколько секунд, а длительным – позвольте крохе сосать грудь столько, сколько он захочет. Наверное, самый важный момент – правильное прикладывание. Стоит заранее теоретически подготовиться к этому вопросу. Кормить малыша нужно по первому его требованию, вначале – не реже чем через два часа. При этом не ограничивайте время пребывания крохи у груди, тем более это несложно при правильном прикладывании и удобной позе для кормления. Не давайте малышу никакой другой пищи или питья, кроме материнского молока, в первые шесть месяцев жизни (исключение – только по медицинским показаниям). Также не используйте для успокоения искусственные средства, имитирующие грудь, – бутылочки, пустышки. И последнее – вступите в группу поддержки ГВ, чтобы общаться с другими матерями, имевшими опыт успешного кормления грудью.

С места событий

Марина, мама Василисы:
– Кормила грудью, и ничего проще этого нет: еда всегда с собой – в любое время и в любом месте. Тем более есть спецодежда для молодых мам, в которой даже прилюдно можно кормить – в ней ничего не видно вообще. И не надо ничего стерилизовать, смотря на заходящегося в крике от голода ребенка и заставляя его ждать, пока приготовится бутылочка. Да и по составу в смесях гадость сплошная: растительные масла, в том числе самое дешевое пальмовое, химический ванилин, подсластители...

С места событий

Вера, мама Андрюшки и Ванечки:
– У меня двое детей, оба искусственники с рождения. Не болеют, развиваются нормально, одному уже 12 лет. Мне кажется, весь этот ажиотаж вокруг грудного вскармливания какой-то притянутый за уши. Потому как это не панацея от всех бед. Естественники также болеют, бывает, плохо переносят прививки, и развитие у них не какое-то особенное. Дело не в питании уж точно!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели