Гражданская активность – выбор молодежи

2 ноября 2016 / просмотров – 687
Образование

Что должно обязательно находиться на участке для голосования? В чем отличие избирательных систем? В каких случаях гражданин может проголосовать на дому? На эти и многие другие вопросы отвечали старшеклассники школ Воронежа и области в рамках недели избирательного законодательства.

19 октября несколько десятков школьников из четырех Нововоронежских учебных заведений соревновались за право называться самыми просвещенными молодыми людьми в области избирательного законодательства. На сегодняшний день такие олимпиады давно стали качественной формой проверки правовых знаний будущего поколения, а также отличной площадкой для самовыражения активной молодежи.
Избирательный ликбез
Для учеников Нововоронежских школ №1, №2, №3 и №4 такие олимпиады по основам избирательного законодательства – хорошая возможность обменяться знаниями в небанальной и интересной форме. Ребята показали высокий уровень гражданской ответственности и понимания основ избирательного законодательства. Через все выступления прошла единая мысль: сегодняшним ученикам скоро предстоит самим делать серьезный выбор, а кто-то, возможно, и сам в будущем станет политиком.
«Такие олимпиады по избирательному законодательству проходят в Нововоронеже на протяжении 15 лет. И из года в год мы преследуем одну цель – вырастить политически грамотную и активную молодежь, – рассказывает Марина Сверчкова, председатель Территориальной избирательной комиссии города Нововоронеж. – Наши дети очень продвинутые, современные, они нестандартно мыслят. И очень важно направить их энергию в русло гражданской активности».
В конце выступлений компетентное жюри подвело итоги и объявило победителя. Им оказались ребята из СОШ №4. Они смогли правильно ответить на все вопросы олимпиады и рассказать об избирательном законодательстве в доступной и веселой форме. На торжественной церемонии награждения все участники получили благодарность о депутата Государственной Думы Сергея Чижова, а также ценные подарки от оргкомитета. По словам Натальи Зубаревой, одного из организаторов олимпиады, такие события помогают растить политически грамотную и активную молодежь, которая в будущем будет делать честный и осознанный выбор.

В творческом полете
В рамках олимпиады также состоялось чествование театра моды «Вернисаж», которому скоро исполнится год. Несмотря на молодой возраст кружка за плечами у юных модников уже десятки наград, привезенных с различных городских и всероссийских фестивалей. «Первая наша коллекция называется «Мода из отхода». Наряды этой линейки выполнены из материалов, которые всегда находятся в доступности: упаковок от чайных пакетиков или молока, – рассказывает Наталья Зубарева, руководитель театра мод «Вернисаж». – Дети активно участвуют в разработке моделей, а преподаватели координируют их деятельность. Несмотря на простату материала, наши наряды смотрятся эффектно. При этом за ними стоит кропотливая работа, ведь все создается не из двух лоскутов ткани, а из тысячи маленьких фантиков. С 12-ю моделями из коллекции мы впервые поедем в Москву на фестиваль «Единство и богатство России», где будем участвовать в номинации «Театр моды». Профессиональное жюри будет оценивать качество исполнения вещей. Также на фестивале пройдут мастер-классы знаменитых людей. В прошлые годы такие занятия проводили Егор Дружинин, Кристина Орбакайте и другие. В этот раз организаторы обещают сюрприз, поэтому держат имена почетных гостей в секрете. Возможность пообщаться с известным человеком очень важна для детей. Но не менее значима поддержка со стороны общества и государства. Мы очень благодарны депутату Государственной Думы Сергею Чижову, с которым нас связывает длительное и плодотворное сотрудничество. Он был в нашей студии, лично видел коллекцию и высоко оценил талант наших учеников. Для детей это очень важный шаг навстречу их творчеству».

22 октября ученический марафон продолжила воронежская школа №75, где состоялась 10 районная олимпиада по основам избирательного законодательства среди учащихся средних школ и студентов учреждений среднего профессионального образования.
Реализация потенциала
Проверка знаний проходила в два этапа: тестирование и творческий конкурс. При этом индивидуальные результаты шли в зачет командного первенства, поэтому каждый из учеников старался подготовиться как можно лучше. Кто-то несколько дней читал специальную литературу, а кто-то сочинял сценарий к постановке. В итоге представители каждого из шести учебных учреждений смогли занять достойное место. Так, по итогам тестирования призерами стали: Анастасия Добродеева (СОШ №84), Юлия Дахина (СОШ №81) и Егор Смольянинов (СОШ №72).
В командном первенстве победу одержала команда «Граждане России» из школы №81. Следом за ними «Юность планеты» – представители СОШ №55. На третьем месте команда «Новое поколение» из Воронежского учебно-воспитательного комплекса имени А. П. Киселева.
Людмила ДОРОШ, председатель ТИК Советского района:
– Я убеждена, что настоящего гражданина нужно выращивать с раннего возраста, когда человек еще сидит за школьной скамьей. Поэтому такие олимпиады проводятся у нас ежегодно и в три этапа: районный, зональный и областной конкурс. Последний пройдет в начале декабря, и в нем будут участвовать самые умные школьники региона.
Очень важно, чтобы представители власти на своем примере показывали, как важно знать основы избирательного законодательства и быть грамотным человеком. Хочется сказать спасибо депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который из года в год поддерживает наши олимпиады на всех трех этапах. Такое внимание приятно и педагогам, и самим школьникам, которые видят, что их труд находит признание в обществе.

27 эстафету проверки знаний избирательного законодательства приняла СОШ № 34, чья команда учащихся заняла первое место на районной олимпиаде в прошлом году.
Высокая цель
Всего за отличные оценки жюри боролись 60 юных «избирателей» из 7 школ Ленинского района. Традиционно к формату мероприятия учителя подошли творчески: помимо привычного тестирования каждой команде предлагалось стать агитбригадой и в интересной форме провести агитацию в пользу похода на избирательный участок. Оценивая работу команд, члены компетентного жюри. Они учитывали соответствие содержания теме конкурса, глубину раскрытия темы, творческую оригинальность и новизну подхода, художественную выразительность, яркость, завершенность выступления. В итоге всем этим критериям соответствовала команда «Мир» из Лицея №65. В личном первенстве победу праздновала Виктория Черноусова из той же школы.
Владимир МАТВЕЕВ, председатель ТИК Ленинского района:
– С 18 лет всем старшеклассникам предстоит принимать участие в выборах – голосовать за будущее своей страны или города. И такие олимпиады, которые проводятся региональной Центральной избирательной комиссией, способствуют тому, что дети начинают понимать суть избирательного права. От компетентных лиц они узнают, что такое избирательный ящик, кабинка для тайного голосования, открепительное удостоверение и многое другое.
Одним из самых важных изменений последних лет в избирательном законодательстве стало возвращение одномандатных округов. Если раньше избиратели голосовали исключительно по партийным спискам, то теперь они могут делегировать в Государственную Думу политика, с программой которого очень хорошо знакомы. Еще одна показательная ситуациия с возможным изменением избирательного законодательства – это предложение депутатов гордумы об изменении схемы избрания мэра. Эти разговоры ведутся уже 10 лет с переменным успехом. Пока трудно говорить, чем закончится эта история, но принцип тайного голосования должен остаться. В самой идее по назначению так называемого сити-менеджера нет ничего плохого. Это человек, который должен заниматься хозяйством, планированием муниципального бюджета, то есть быть специалистом-экономистом. Избираться может непосредственно мэр – лицо города и персона, решающая политические вопросы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели