Гражданская активность – выбор молодежи

21 октября 2016 / просмотров – 445
Образование

Что должно обязательно находиться на участке для голосования? В чем отличие избирательных систем? В каких случаях гражданин может проголосовать на дому? На эти и многие другие вопросы рассуждали воспитанники Нововоронежских школ «атомного города». А все потому, что 19 октября в СОШ №3 более сотни школьников приняли участие в олимпиаде по основам избирательного законодательства.

Избирательный ликбез
Обмен знаниями именно в такой форме решили устроить не случайно. Через пару-тройку лет все учащиеся станут совершеннолетними и смогут самостоятельно проголосовать, например, на президентских выборах 2018 года.
Хотя мероприятие и проводилось в игровой форме, ребята показали высокий уровень гражданской ответственности и знания основ избирательного законодательства. Через все выступления прошла единая мысль: сегодняшним ученикам скоро предстоит самим делать серьезный выбор, а кто-то, возможно, и сам в будущем станет политиком.
«Такие олимпиады по избирательному законодательству проходят в Нововоронеже на протяжении 15 лет. И из года в год мы преследуем одну цель – вырастить политически грамотную и активную молодежь, – рассказывает Марина Сверчкова, председатель Территориальной избирательной комиссии города Нововоронеж. – Наши дети очень продвинутые, современные, они нестандартно мыслят. И очень важно направить их энергию в русло гражданской активности».
В конце выступлений компетентное жюри подвело итоги и объявило победителя. Им оказались ребята из СОШ №4. Они смогли правильно ответить на все вопросы олимпиады и рассказать об избирательном законодательстве в доступной и веселой форме. На торжественной церемонии награждения все участники получили благодарность о депутата Государственной Думы Сергея Чижова, а также ценные подарки от оргкомитета. По словам Натальи Зубаревой, одного из организаторов олимпиады, такие события помогают растить нам политически грамотную и активную молодежь, которая в будущем будет делать честный и осознанный выбор.

В творческом полете
В рамках олимпиады также состоялось чествование театра моды «Вернисаж», которому скоро исполнится год. Несмотря на недолгое существование кружка за плечами у юных модников уже десятки наград, привезенных с различных городских и всероссийских фестивалей. «Первая наша коллекция называется «Мода из отхода». Наряды этой линейки выполнены из материалов, которые всегда находятся в доступности: упаковок от чайных пакетиков, молока и других продуктов, – рассказывает Наталья Зубарева, руководитель театра мод «Вернисаж». – Дети активно участвуют в разработке моделей, а я и еще один преподаватель координируем их деятельность. Несмотря на простату материала, наши наряды смотрятся эффектно. При этом за ними стоит кропотливая работа, ведь все создается не из двух лоскутов ткани, а из тысячи маленьких фантиков. С 12-ю моделями из коллекции мы впервые поедем в Москву на фестиваль «Единство и богатство России», где будем участвовать в номинации «Театр моды». Профессиональное жюри будет оценивать качество исполнения вещей. Также на фестивале пройдут мастер-классы знаменитых людей. В прошлые годы такие занятия проводили Егор Дружинин, Кристина Орбакайте и другие. В этом году организаторы обещают сюрприз, поэтому держат имена почетных гостей в секрете. Возможность пообщаться с известным человеком очень важна для детей. Но не менее важна поддержка со стороны общества и государства. Мы очень благодарны депутату Государственной Думы Сергею Чижову, с которым нас связывает длительное и плодотворное сотрудничество. Он был в нашей студии, лично видел коллекцию и высоко оценил талант наших учеников. Для детей это очень важный шаг навстречу их творчеству».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели