Граждане, признанные ограниченно годными к службе, смогут пройти переосвидетельствование
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Граждане, признанные ограниченно годными к службе, смогут пройти переосвидетельствование

20 декабря 2017 / просмотров – 553
Закон

Депутаты Госдумы РФ одобрили соответствующие законодательные изменения в третьем чтении.

Как отмечается в пояснительной записке, ежегодно более 210 тысяч призывников, признанных ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, становятся на воинский учет граждан, пребывающих в запасе. При этом многие из них после лечения признаются годными к прохождению службы (в том числе с незначительными ограничениями). Однако действующим законодательством РФ призыв этих граждан не предусмотрен. Между тем, в военкоматы и органы законодательной власти поступает значительное количество обращений с просьбами о рассмотрении вопроса о возможности пройти медицинское переосвидетельствование.
Учитывая эти обстоятельства, в законодательство внесены поправки. В частности, установлено, что граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденные от призыва как ограниченно годные к военной службе по состоянию здоровья и зачисленные в запас, вправе пройти медицинское переосвидетельствование. В случае признания указанного гражданина годным к службе (или годным с незначительными ограничениями), он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан, не пребывающих в запасе, и может быть призван в армию.
Законодатели также подчеркивают, что количество граждан, признаваемых годными к военной службе, растет. В минувшем году оно составило более 78 % от общего числа новобранцев. В целом в 2016-м на военную службу было призвано 307 тысяч человек. Этому способствовало повышение качества организации и проведения в регионах медицинского освидетельствования и лечебно-профилактических мероприятий с призывниками.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели