Гражданам – помощь, студентам – практика

30 ноября 2016 / просмотров – 491
Городская жизнь

На днях на базе общественной приемной депутата Воронежской городской Думы Алексея Пинигина начала работу юридическая клиника. В ее работе будут принимать участие студенты Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I.

ВУЗ заключил контракт с общественной приемной депутата сроком пока что на 1 год. Студенты последних курсов будут консультировать граждан по юридическим вопросам.

Клиника уже оказывает помощь в реальных ситуациях. В общественную приемную обратился Виктор Петров, которому была предоставлена работа по специальной программе для инвалидов. Деньги мужчине платили неофициально и в очень ограниченных суммах.

«Я обратился в юридическую клинику, в приемную Алексея Пинигина, – говорит Виктор Иванович. – И был поражен, насколько оперативно сработали специалисты. В тот же день мне позвонили, рассказали, куда нужно сходить и какие документы подготовить. Сейчас вопрос находится на стадии решения, и я очень благодарен за квалифицированную помощь».

Экспертное мнение

Алексей ПИНИГИН, депутат Воронежской городской Думы, заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям:

– В нашу общественную приемную приходят граждане с различными вопросами, связанными со сферой ЖКХ, социальным обеспечением, здравоохранением. Ответ находят 100 % обращений. Мы никого не оставим без внимания.

Необходимость создания юридической клиники обусловлена малограмотностью населения в правовых вопросах. Люди не понимают всех механизмов, не знают, куда и к кому обратиться. Именно поэтому важно, чтобы в общественной приемной были компетентные специалисты в юриспруденции. Они помогают, в первую очередь, вести разъяснительную работу среди граждан. Наше сотрудничество с аграрным университетом взаимовыгодно: для нас – это помощь для наших избирателей, для студентов – необходимая практика, возможность применить свои знания и получить неоценимый опыт. Я уверен, что наш союз имеет достаточно серьезные перспективы.

Экспертное мнение

Софья СУДАКОВА, доцент кафедры конституционно-административного права Воронежского аграрного университета имени императора Петра I, кандидат юридических наук:

– Юридическая клиника функционирует при нашем факультете с 2014 года. А с этого года мы открыли новый механизм сотрудничества с общественной приемной депутата Алексея Пинигина для того, чтобы наши студенты могли оказывать юридические консультации гражданам на бесплатной основе. Этоо обязательное условие работы клиники. Для них это отличная возможность зарекомендовать себя как профессионалов и, действительно, помочь людям.

Экспертное мнение

Полина БАКУЛИНА, студента 4 курса юридического факультета Воронежского государственного университета имени Петра I:

– Возможность работать с гражданами в общественной приемной Алексея Пинигина – это отличная возможность попрактиковаться, развить свой талант и реализоваться в будущей профессии. Наши труды уже приносят плоды, мы оказываем консультации пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным гражданам – всем тем, кому необходима юридическая поддержка. Сложности возникают в делах, где много нюансов. Так как граждане зачастую слабо разбираются в юридических вопросах, они могут допускать ошибки, которые сложно исправить. Но мы не боимся трудных задач!

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели