Граждан, задержанных в нетрезвом состоянии, нельзя будет оставлять под стражей дольше 48 часов

12 октября 2017 / просмотров – 192
Закон

Парламентарии вносят поправки в административный кодекс Российской Федерации, направленные на реализацию положений Конституции нашей страны. Соответствующий законопроект одобрен Госдумой в первом чтении в среду, 11 октября.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, срок административного задержания, который не может превышать 48 часов, исчисляется со времени вытрезвления задержанного гражданина. Таким образом, данное лицо может находиться в условиях ограничения свободы более 48 часов.

В одобренном законопроекте говорится, что срок административного задержания должен исчисляться с момента доставки гражданина в отделение полиции. А время ограничения свободы лица, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, исчисляется с полного вытрезвления.

При этом общий срок вытрезвления гражданина с момента его прибытия в участок и административного задержания не может превышать 48 часов.

В пояснительной записке к законопроекту, отмечается, что составление протокола об административном правонарушении должно быть отложено до вытрезвления нарушителя, так же как и иные действия, совершаемые в рамках производства по данным делам. В противном случае, не будут соблюдаться условия, позволяющие задержанному «надлежащим образом, своевременно и полно уяснить причины административного задержания, а также характер и объем предъявляемых претензий».

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в своем заключении поддержал законопроект, как направленную на приведение в соответствие со статьями Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу и личную неприкосновенность.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели