«Гознак» выпустила приложение для проверки подлинности купюр
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Гознак» выпустила приложение для проверки подлинности купюр

18 января 2018 / просмотров – 648
Хай-тек

Госкомпания «Гознак» выпустила приложение для мобильных устройств с элементами дополненной реальности «Банкноты 2017». Сервис предназначен для проверки подлинности новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей.

Как объяснили в госкомпании, многие россияне еще не привыкли к внешнему виду банкнот и часто сомневаются в их подлинности. Проверка купюр должна помочь защитить пользователей от подделок. Приложение было анонсировано 15 января, запуск версии на Android состоялся 18 января, а версию на iOS в «Гознаке» планируют выпустить через два дня.

Для проверки подлинности купюры пользователю нужно навести камеру мобильного телефона на банкноту. Сервис проверит подлинность отдельных элементов денежного знака и, кроме того, позволит увидеть изображенные на купюрах достопримечательности в дополненной реальности.

В разделе «Исследуйте банкноту» мобильного приложения содержится общая информация о новых купюрах, наглядно демонстрируются защитные признаки, контролируемые на просвет, под лупой, на ощупь или при изменении угла зрения. Также имеется и интерактивный режим, дающий возможность «смоделировать» проявление защитных признаков, например, покачивая телефон. В сервисе указаны минимальные технические характеристики мобильных устройств (смартфонов или планшетов) для запуска приложения, в том числе, операционная система Android версии 4.2 и выше, iOS версии 9 и выше, камера с разрешением не менее 5 Мп и автофокусом.

 

Справка «ГЧ»

Банкноты были выпущены в октябре 2017 года. На купюре в 200 рублей изображены символы Севастополя — памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, на купюре в 2000 рублей — космодром Восточный и мост на остров Русский.

Справка «ГЧ»

Юристам из общественной приемной партии «Единая Россия» депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова поступило несколько обращений с просьбой оказать содействие в данном вопросе. По словам сотрудников приемной, если новые банкноты отказываются принимать к оплате, граждане могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели