«Говорить о кризисе пока рано». О том, что сделано и будет построено в Воронеже, – в материале «ГЧ»

26 июля 2017 / просмотров – 348
Экономика

24 июля в открытой беседе с журналистами глава департамента строительной политики Олег Гречишников подвел итоги отрасли за 2016 года, а также рассказал о том, какие перемены ждут воронежцев в 2017-2018 годах.

Показатели стабильности

Как отметил на пресс-конференции Олег Юрьевич, в 2016 году было введено в эксплуатацию более 1,6 миллиона квадратных метров жилья. Этот показатель остался на уровне 2015-го. Таким образом, регион удержался в тройке лидеров по темпам ввода квадратных метров, уступая лишь Москве и Московской области. По итогам прошедших пяти месяцев 2017-го в эксплуатацию было введено порядка 440 тысяч «квадратов». При этом к концу года завершающий показатель может составить все те же 1,6 миллиона. Удержанию планки будет способствовать низкий процент по ипотеке.
Отметим, что в 2016 году показатель ввода жилых помещений превзошел среднероссийское значение на 0,32 %. Снижение стоимости жилья и процента по ипотеке спровоцировали рост покупательного спроса. По словам главы департамента строительной политики, эта тенденция сохранилась в начале 2017-го и должна продлиться до конца года. «Сегодня ситуация в отрасли недвижимости складывается так, что рынок перенасыщен первичными и вторичными квартирами. Однако о кризисе продавцов говорить пока рано. Благодаря тому, что в этом году процент по ипотеке в среднем на 5 пунктов ниже прошлогоднего значения, это будет поддерживать сферу и создавать условия для улучшения гражданами жилищных условий», – отметил Олег Гречишников.
Сейчас воронежцы могут приобрести квартиру в новостройке со стоимостью займа от 10,4 %, в период акций процент может снижаться до 8,4 %. Покупатели «вторички» могут рассчитывать на 10,75-11,25 %.

По данным аналитиков, число выданных ипотечных кредитов к 2025 году должно вырасти с 921 тысяч до 1,7 миллиона штук в год. В денежном выражении подъем должен составить 2,8 триллиона рублей. Это станет возможно благодаря приоритетному проекту «Ипотека и арендное жилье», который в июне этого года пришел на смену ипотечного жилищного кредитования

При этом, как отметил Олег Гречишников, к началу 2018 года в регионе заработает программа по субсидированию ипотеки для отдельных категорий граждан. Воронежская область уже подписала соответствующее соглашение с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Столица Черноземья была выбрана агентством в качестве одного из трех регионов, где проект будет запущен в «пилотном» режиме. Какие категории граждан и на каких условиях они смогут рассчитывать на льготу, станет ясно в конце года. На сегодняшний день известно, что для некоторых воронежцев будет доступна сниженная ставка в размере 6-7 % годовых. Остальное – будет просубсидировано из средств АИЖК.

Курс на «социалку»

В 2016 году целый ряд социально-значимых объектов были построены с привлечением федеральных средств: более 10 таких строений было введено в эксплуатацию. Среди них: бассейн в Рамони, спортивный комплекс и стадион в селе Углянец Верхнехавского района, школа на 144 места в селе Селявное Лискинского района, детсад на 180 мест в Павловске, детсады на улице Шишкова и Московском проспекте, а также пристройка к школе № 1 в Лисках. В 2017 году принимать пациентов начал психоневрологический интернат в селе Алферовка Новохоперского района. На его возведение было затрачено порядка 160 миллионов средств федеральной казны. Качество строительства и планировки социального объекта получили высокую оценку от представителей региональной и федеральной власти. Ряд регионов уже выступило с инициативой построить аналогичные интернаты по воронежскому проекту. По словам Олега Гречишникова, в этом году макет соцучреждения будет представлен на Российском инвестиционно-строительном форуме-2017 в номинации «Лучший социальный проект». К слову, в прошлом году в этой секции второе место занял дом-интернат для престарелых и инвалидов в селе Писаревка Кантемировского района.
В 2015-ом Воронежской области было выделено 281,5 миллиона рублей из федерального бюджета на строительство детских садов. В прошлом году объекты были возведены и сданы в эксплуатацию. Это детский сад в Павловске, дошкольные учреждения в Воронеже – по Московскому проспекту и по улице Шишкова. По словам Олега Юрьевича, в 2016-ом департамент также участвовал в программе стимулирования строительства. Благодаря этому удалось привлечь 241 миллион рублей из федеральной казны. Эти средства распределены на строительство детских садов в жилом комплексе «Озерки», в микрорайоне Шилово, в поселке Отрадное и в рабочем поселке Панино.

«К Чемпионату мира – успеем!»

Одна из самых известных воронежских реконструкций последних лет – подготовка стадионов «Чайка» и «Локомотив» к Чемпионату мира по футболу-2018. Они станут тренировочной площадкой для футбольных команд, принимающих участие в турнире. По словам Олега Гречишникова, объекты обновлялись с привлечением средств из федерального бюджета. Только в прошлом году для региона было распределено 38 миллионов рублей. Что касается хода строительства, то все работы идут в соответствии со строгим соблюдением графика. «Осенью стадионы будут готовы к работе технически. Полноценная эксплуатация будет доступна для спортсменов уже весной следующего года. Например, на «Чайке» уже имеется газон», – рассказал глава департамента строительной политики.
Что касается реконструкции Театра оперы и балета, речь о которой идет не первый год, то в департаменте уже есть заключение специализированной организации по итогам обследования. «На сегодняшний день мы готовим проект расчета необходимых на реконструкцию средств. После обсуждения этого вопроса с губернатором в октябре, департамент приступит к подготовке проекта. Он будет заявлен на соискание федерального финансирования. Предварительная стоимость реализации – 1,5 миллиарда рублей», – отметил Олег Гречишников.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели