Госуслуги будут доступны на виджетах популярных сайтов

31 августа 2017 / просмотров – 310
Официальный Воронеж

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации запустило пилотный проект по внедрению виджетов (вспомогательных программных элементов) для получения госуслуг в электронном виде на негосударственных сайтах.

Как сообщается в пресс-службе ведомства, приказ о проведении пилота подписан министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым.
Участниками программы станут компании, посещаемость сайтов которых составляет не менее 3 млн уникальных пользователей в месяц за последние полгода. В их числе «Мейл.ру», «Рамблер Интернет Холдинг» и «Амаяма Авто».

Через виджеты пользователи смогут получать загранпаспорта и водительские права, регистрировать браки, получать сертификаты на материнский капитал и многое другое.
Пилотный проект продлится 9 месяцев. По словам директора Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимира Авербаха, данная программа сможет повысить популярность электронных услуг, а также упростить взаимодействие с государством и снизить нагрузки на сотрудников органов власти.

На портале "Госуслуги" в настоящее время зарегистрировано 55 млн человек, которым
доступно более 350 федеральных услуг в электронном виде. Самыми популярными у россиян являются проверка судебных и налоговых задолженностей, штрафов ГИБДД, регистрация автомобилей, оформление загранпаспортов и выдача справок о наличии или отсутствии судимости.

Упомянутый портал был создан в конце 2009 года для упрощения процесса получения гражданами услуг государственных и муниципальных учреждений. Это соответствует курсу на снижение материальных и временных издержек граждан, которому следует федеральный центр. Так, в мае этого года Госдума рассмотрела законопроект об экстерриториальном принципе оказания госуслуг. Согласно предложенной поправке, граждане смогут по своему выбору подавать документы и получать результаты обращений в любом подразделении федерального органа исполнительной власти, органа государственного внебюджетного фонда или в многофункциональном центре в пределах России вне зависимости от места жительства или места пребывания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели