Государство планирует поддержать научные организации, развивающие АПК

15 ноября 2017 / просмотров – 172
Экономика

Соответствующий федеральный закон должен вступить в силу 1 января 2018 года, а пока проект находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ.

Сегодня документ утвердили в первом чтении. В соответствии с ним бюджетные средства получат научные и образовательные организации, которые в процессе своей деятельности производят и перерабатывают сельскохозяйственную продукцию. Это повысит качество их деятельности, позволит решить проблемы с кадрами и содержанием имущества. Финансирование будет осуществляться в рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013-2020 годы.

Логика господдержки «на гектар пашни и на литр молока» теперь будет действовать и в отношении 54 сельхозвузов с опытными хозяйствами, заверил председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Также, по мнению представителей фракции «Единая Россия», в которую входит депутат от Воронежской области Сергей Чижов, необходимо развивать научную отрасль в части обеспечения наших аграриев качественными отечественными семенами, гибридами, новыми породами скота. На сегодняшний день все это в больших объемах ввозится из-за рубежа.

К слову, в ближайшее время в нашей стране может появиться Фонд развития инноваций в агропромышленном комплексе. Представителям Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития и Минфина поручено разработать предложения о создании и развитии сети фермерских рынков, а также продумать стратегию продвижения региональных продуктов с использованием защищенных географических наименований.

Справка «ГЧ»

В настоящее время подготовку кадров для агропромышленного комплекса осуществляют 54 подведомственных Минсельхозу вуза в 50 субъектах РФ. На их балансе числится более 180 тысяч гектаров земель, в том числе более 109 тысяч гектаров пашни. 20 вузов владеют крупными территориями площадью от 3 до 19 тысяч гектаров, которые используются для проведения практического обучения студентов в условиях реального производства, повышения квалификации руководителей и специалистов АПК, осуществления прикладных научных исследований, селекционно-семеноводческой деятельности, создания питомников и закладки многолетних плодово-ягодных насаждений.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели