Государство инвестирует 270 миллионов рублей в технологию «машинного слуха»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Государство инвестирует 270 миллионов рублей в технологию «машинного слуха»

8 декабря 2017 / просмотров – 609
Будущее

7 декабря три инновационных проекта получили гранты от «Национальной технологической инициативы» (НТИ), госпрограммы по поддержке перспективных отраслей в РФ. Межведомственная группа по разработке и реализации НТИ одобрила проекты по технологии машинного слуха, мониторинга состояния человека и распределения энергии между потребителями.

Так, проект «НейроУхо» получит 270 миллионов рублей государственной поддержки в течение трех лет. Инвестиции будут направлены на разработку алгоритмов машинного слуха для анализа звуковой среды с помощью искусственного интеллекта. Современные системы умеют распознавать отдельно взятую речь, но технология анализа сложной звуковой картины и отделения речи от наложенных шумов на сегодняшний день находится только в процессе разработки.

К 2020 году авторы проекта планируют создать эту платформу. В дальнейшем технология может быть использована в сфере медицинских ассистентов, робототехники, городской безопасности, а также мониторинговых решений для «умного дома». Так, например, «Нейроухо» сможет слушать, что происходит вокруг, а при наличии нехарактерных шумов, система будет оправлять уведомления или управлять видеокамерами. Кроме того, система будет способна по голосу распознавать возраст и пол человека.

Еще один проект, «Архитектура IoEN» (Internet of Energy), в 2018-2019 годах получит 109 миллионов рублей бюджетных средств. Его авторы разрабатывают совершенно новый подход к организации энергообмена между различными участниками производства, передачи и потребления электроэнергии, аналогичный сети интернет. Такая архитектура, во-первых, позволит новым пользователям беспрепятственно встраиваться в общую инфраструктуру, а, во-вторых, уменьшит стоимость электроэнергии для конечных потребителей.

Кроме того, НТИ одобрила и проект Healbe — носимое устройство для людей, контролирующих свой вес. Оно автоматически измеряет и рассчитывает потребление и расход калорий, пройденное расстояние, контролирует водный баланс и качество сна. Разработка уже доступна для покупки в США, Японии, Китае и России, на нее оформлено 14 международных патентов.

Развитие собственных инновационных технологий в стране — необходимое условие для повышения конкурентоспособности государства, качества жизни населения, обеспечения экономического роста и суверенитета. Создавая благоприятные условия для научной деятельности в стране, федеральный центр регулярно совершенствует законодательную базу, регулирующую данную отрасль. Так, в частности, этим летом Госдума приняла закон о создании инновационных технологических центров на базе российских ВУЗов. Утвержденные положения призваны обеспечить правовое регулирование деятельности таких учреждений.

Помимо этого, в конце ноября комитет Госдумы по бюджету и налогам работал над поправками к бюджету РФ на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. И, по словам одного из соавторов поправок к документу, члена профильного комитета Госдумы от Воронежской области, Сергея Чижова, на поддержку инновационного и инвестиционного развития по 23 федеральным целевым программам направляется в 2018 году – 460,1 миллиардов рублей, в 2019 году – 398,2 миллиардов и в 2020 году – 372,9 миллиардов рублей.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели