Государственная Дума утвердила повышение акцизов на топливо.

26 февраля 2016 / просмотров – 411
Закон

В статью 193 Налогового кодекса РФ внесут изменения, согласно которым с 1апреля 2016 года увеличиваются ставки акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин, дизельное топливо и средние дистилляты.

 

Заместитель министра финансов РФ Юрий Зубарев отметил, что дополнительный доход от повышения акцизов в текущем году составит 75,4 миллиарда рублей. Он также подчеркнул, что это – вынужденная мера, на которую правительство идёт для мобилизации доходов госбюджета.

Таким образом, ставка акциза на автомобильный бензин повышается на 2 рубля в расчете на 1 литр. То есть, на автомобильный бензин 5­го класса, с 1 апреля по 31 декабря 2016г., акциз составит 10 130 рублей за 1 тонну. Что касается дизельного топлива, ставку акциза на него увеличат на 1 рубль в расчете на литр. Значит, с 1 апреля по 31 декабря текущего года она составит 5 293 рубля за тонну. Также с 1 апреля ставки акцизов на средние дистилляты устанавливаются в размере, равном ставке акциза на дизельное топливо. Эта мера введена для того, чтобы предотвратить создание схем по уклонению от уплаты акцизов.

Отмечается, что рост розничных цен должен ограничиться 6,5­7%, что находится впределах прогнозируемого уровня инфляции. Правда, есть опасение, что производители могут попытаться использовать повышение акцизов в своих интересах, и это скажется на потребителе. Поэтому Минфин отдельной задачей ставит контроль роста стоимости топлива.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели