Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о курортном сборе

22 июня 2017 / просмотров – 405
Закон

Сегодня, 23 июня, на пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Согласно законопроекту, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года туристы будут оплачивать курортный сбор. Взимаемые средства пойдут на создание благоприятных условий для развития туризма, сохранение и восстановление курортов.

На пленарном заседании обсуждался ряд вопросов, касающихся механизмов регуляции данного законопроекта. В частности, участники собрания заключили, что курортный сбор должен быть введен в обязательном порядке, однако муниципалитеты имеют право установить размером сбора 0 рублей. Также для примера был предложен опыт некоторых стран, в которых курортный сбор устанавливается в виде процента от стоимости гостиницы вместо фиксированной суммы.
Ряд членов заседания рассуждал о том, что введение курортного сбора приведет, прежде всего, к снижению внутренних потоков туристов. Однако было отмечено, что аналогичные сборы существовали еще в СССР и не являлись преградой, тем более, что полученные средства пойдут на создание инфраструктуры, соответствующей мировым стандартам. В своем докладе депутат Государственной Думы Кармазина Раиса Васильевна сообщила, что при ставке курортного сбора в 50 рублей, за время эксперимента Ставропольский край получит порядка 2 млрд 200 тысяч рублей, Краснодарский – 8 млрд, а Крым – 16,4 млрд рублей.
За принятие законопроекта проголосовало 313 участников заседания, против – 68. Проект был одобрен в первом чтении. В кратчайшие сроки он будет доработан и направлен на второе чтение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели