Госпрограмма «Научно-технологическое развитие РФ» будет разработана до 2019 года

3 июля 2017 / просмотров – 311
Федеральные новости

Об этом говорится в плане реализации Стратегии научно-технологического развития РФ на 2017-2019 годы, который на днях был подписан премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Документ, включающий в себя комплекс мер нормативного и организационного характера, опубликован на сайте правительства.

Отмечается, что Стратегия направлена на формирование современной системы управления в области науки, технологий и инноваций, обеспечение инновационной привлекательности сферы исследований и разработок.

Особым пунктом в Стратегии является разработка и утверждение соответствующей государственной программы, которая в свою очередь должна предусматривать программу фундаментальных исследований и комплексные научно-технологические программы по приоритетным направлениям. В документах подчеркивается, средства на реализацию этих мероприятий будут поступать за счет других госпрограмм, а также институтов и фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Помимо этого, в Плане утверждены меры поддержки молодежи в области науки и инновации. Речь идет о создании возможностей для реализации творческого потенциала молодых ученых, в том числе в рамках международного научно-технического сотрудничества.

Отметим, по данным Министерства образования и науки РФ, за последние 5 лет значительно увеличилась доля молодых ученых в возрасте до 39 лет. Сейчас они составляют 43 % от общего числа научных сотрудников.

Напомним, что в нашей стране в целях привлечения молодежи в науку реализуются программы грантовой поддержки научных исследований и проектов. Кроме того, действует программа мегагрантов, рассчитанная на 2010-2020 годы. В рамках ее реализации коллектив исследователей может получить 90 миллионов рублей на три года. Всего же за 10 лет из федерального бюджета на эти цели планируется выделить 30 миллиардов рублей. Это позволит создать по всей стране научные лаборатории мирового уровня, а также вернуть наших соотечественников, которые работают за рубежом.

Между тем, привлекать в науку, особенно в сферу инновационных разработок начинают с малых лет. Так, в России развивается система детских технопарков «Кванториум». По данным депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, до конца этого года по всей стране будет создано 17 таких центров. Федеральным бюджетом в качестве софинансирования строительства предусматривается 925 миллионов рублей. Напомним, в скором времени образовательный комплекс откроется и в столице Черноземья.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели