Госорганы стали меньше закупать иностранное ПО

1 сентября 2017 / просмотров – 328
Официально

Так, госзакупки ПО Microsoft в России снизились в 6 раз по сравнению с прошлым годом.

Российские государственные органы и госкомпании стали меньше закупать программное обеспечение Microsoft. По сообщению «Ведомостей» со ссылкой на аналитический центр «Национальный рейтинг прозрачности закупок», во втором квартале текущего года отечественные госкомпании купили такие продукты на сумму 668 миллионов рублей, что в шесть раз меньше, чем годом ранее. Так, госорганы за первые два квартала 2017 года истратили на софт Microsoft на 4 миллиона рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 91 миллион меньше, чем в 2015-м.
Эксперты связывают сокращение продаж Microsoft с импортозамещением, и реализуемым государством соответствующим курсом. Ведь все больше предложений от отечественных производителей поступает на продажу офисных пакетов, которые, к слову, и дают основную прибыль Microsoft.
Напомним, с начала прошлого года в России действует закон, ограничивающий госзакупки зарубежного программного обеспечения. ПО госорганами закупается из специального реестра, где на сегодняшний день насчитывается почти 4 тысячи предложений. Приобрести иностранную продукцию можно только в случае отсутствия отечественного варианта в реестре. Госкомпании также должны ставить российский софт в приоритет.
Напомним, сейчас рассматривается вопрос о запрете закупки иностранного телеком-оборудования госструктурами при наличии отечественных аналогов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели