Госкорпорация Ростех разработала систему навигации

19 сентября 2017 / просмотров – 268
Хай-тек

Госкорпорация Ростех начала тестирование высокоточной системы локальной радионавигации. В дальнейшем данную систему можно будет установить в беспилотных транспортных средствах. Разработкой и испытанием технологии занимаются специалисты объединенного холдинга «Росэлектроника».

Создаваемая навигационная система позволяет практически полностью исключить возможность стороннего воздействия с целью искажения или похищения навигационных данных. Она обеспечивает наивысшую точность позиционирования объектов – до 10 см, причем в трехмерном пространстве. Для сравнения, точность распространенных систем спутниковой навигации сегодня варьируется в диапазоне 1-2 метров.

Потенциально разработка может послужить основой для противоугонных систем, защищенных от глушения или мониторинга движения транспорта, в том числе и беспилотного. Также технология локальной навигации позволяет проконтролировать данные о ДТП, необходимые для ГИБДД и страховых компаний. В будущем она может быть применена в наземных беспилотных транспортных средствах, где безопасность движения требует точности в пределах 10 сантиметров.

Разработка впервые была представлена в рамках объединенной экспозиции Госкорпорации Ростех на выставке «Импортозамещение», которая проходила с 12 по 14 сентября в московском «Крокус-Экспо». По словам президента РФ, наличие технологического суверенитета страны, собственных передовых решений – обязательное условие для выхода на следующий уровень развития экономики. По мнению депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, импортозамещение способствует также эффективной защите национальных интересов. Так, придерживаясь заданного курса на разработку отечественного софта и технологий, холдинг «Росэлектроника», входящий в состав «Ростех», в начале сентября завершил создание линейки универсальных коммуникационных платформ, представленной шестью моделями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели