Госдума закрепит системный подход к корректировке КоАП РФ на уровне федерального законодательства

30 января 2017 / просмотров – 387
Закон

Ранее, в осеннюю сессию во втором и третьем чтении парламентарии уже одобрили аналогичную законодательную инициативу, предусматривающую более целостный подход к внесению корректировок в ГК РФ.

А 27 января парламентарии в первом чтении рассмотрели законопроект, запрещающий внесение «фрагментарных» правок в КоАП РФ. Основная новелла заключается в запрете на включение в тексты федеральных законов, направленных на иное регулироание, положений, которые предусматривают внесение изменений в КоАП РФ, а также приостановление или признание его отдельных положений утратившими силу.
Необходимость в ней продиктована распространением практики внесения поправок в законопроекты, ранее не предусматривавшие корректировки кодекса об административных правонарушениях на стадии второго чтения. В этом смысле показательна статистика законотворческого процесса прошлого созыва: в общей сложности было утверждено порядка 2900 изменений в КоАП РФ. Как отмечают авторы законодательной инициативы, такой алгоритм не позволяет провести качественную правовую экспертизу документа и создает риски ущемления прав отдельных категорий граждан.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели