Госдума законодательно обяжет мобильных операторов и СМИ оповещать население о ЧС

17 мая 2017 / просмотров – 181
Федеральные новости

В рамках очередного пленарного заседания парламентарии приняли во втором чтении поправки в законы «О связи» и «О средствах массовой информации», согласно которым операторы сотовой связи, а также теле- и радиовещания обязаны на безвозмездной основе информировать пользователей о возникновении чрезвычайной ситуации.

Документ направлен на повышение эффективности системы реагирования на угрозы возникновения ЧС и создание дополнительных условий для своевременного оповещения и оперативного информирования населения о чрезвычайных ситуациях через сети связи и средства массовой информации.

Законопроект обязывает всех операторов связи обеспечить передачу в эфир или на пользовательское оборудование сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите.

Также подчеркивается, что операторы связи не несут ответственности перед теле- и радиоканалами за нарушение требований договоров об оказании услуг связи. Это объясняется тем, что передача экстренного сигнала о возникновении ЧС не прерывает услугу связи.

Эти же требования относятся к редакциям СМИ, которые должны по обращению органов исполнительной власти на безвозмездной основе выпускать в эфир соответствующие сообщения.

Отмечается, что расходы, которые при этом понесут провайдеры, возмещению не подлежат.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели