Госдума зафиксирует срок индексации пенсий работающим пенсионерам после увольнения

20 апреля 2017 / просмотров – 825
Федеральные новости

Сегодня парламентарии приняли в первом чтении законопроект, который устанавливает предельный срок индексации в один месяц.

Согласно действующим нормам общие правила индексации страховой пенсии не распространяются на пенсионеров, которые продолжают работать. Соответствующее увеличение выплаты до уровня неработающих пенсионеров производится им только после прекращения трудовой деятельности. Причем фактически такая «доиндексация» зачастую затягивается на 3 – 4 месяца.

Реализация закона восстановит справедливость в отношении работающих пенсионеров, а это более 9,5 миллиона россиян

По данным депутатов, реализация этого решения потребует порядка 1,9 миллиарда из бюджета ПФР.

По словам члена думского комитета по бюджету и налогам, депутата от Воронежской области Сергея Чижова, задержка соответствующих начислений обусловлена процедурой получения данных о сотрудниках от работодателей и, согласно предложениям авторов проекта, после увольнения пенсионер впервые получит увеличенную страховую пенсию в те же сроки, но с учетом недополученной за 3 – 4 месяца части выплаты. Например, – поясняет депутат, – при действующих правилах пенсионер, который уволился с работы в январе 2017 года, впервые получит пенсию с учетом индексации только в мае . С принятием же закона первая повышенная пенсия будет получена им также в мае, но к ней будет дополнительно осуществлена компенсация индексации и за февраль, и за март, и за апрель.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели