Госдума вводит новую процедуру банкротства юрлиц
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума вводит новую процедуру банкротства юрлиц

14 декабря 2017 / просмотров – 457
Официально

13 декабря депутаты Госдумы одобрили в первом чтении поправки в закон о банкротстве.

По мнению законодателей, на сегодняшний день в стране сложились недостаточно эффективные механизмы финансового оздоровления, и поэтому крайне редко компании восстанавливают после кризиса свою платежеспособность. Новый документ предусматривает введение новой реабилитационной процедуры – реструктуризации долгов.
Для того, чтобы новая мера заработала, должник или кредитор должен будет подать в арбитражный суд не только заявления о признании банкротом, но и о введении процедуры реструктуризации долгов. В итоге конкурсное производство не будет запущено.
Исключением будут только случаи очевидной невозможности восстановления платежеспособности. Тогда может быть открыто конкурсное производство, минуя процедуру наблюдения. Все это позволит сократить сроки и издержки на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, и обеспечит более экономичную и быструю ликвидацию потенциально неплатежеспособных должников.
Проведение процедуры реструктуризации долгов также детально прописано в документе. В течение четырех месяцев должник обязан предложить свой план реструктуризации. Аналогичный проект может предоставить кредитор или уполномоченный орган, антикризисный управляющий, учредитель, представитель работников. Срок реализации плана не может превышать четырех лет, однако по решению собрания кредиторов может быть продлен, но не более чем еще на четыре года.
В целом, принятие закона будет способствовать сокращению сроков и издержек на проведение процедур банкротства, повышению их эффективности и увеличению размера погашения требований кредиторов. Под защитой окажутся интересы должников, испытывающих трудности, но имеющих возможность восстановить свою платежеспособность.
Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 октября 2018 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели