Госдума вводит лицензирование энергосбытовых компаний
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума вводит лицензирование энергосбытовых компаний

21 декабря 2017 / просмотров – 571
Официально

На очередном пленарном заседании 20 декабря депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, который регулирует вопросы лицензирования энергосбытовой деятельности.

Поправки в закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты направлены на совершенствование законодательства, регулирующего деятельность энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков. В частности, документ вводит понятия энергосбытовой деятельности. Теперь ею будет считаться деятельность по продаже произведенной и приобретенной электрической энергии на розничных рынках в пределах Единой энергетической системы России, а также на территориях, технологическое соединение которых с ЕЭС отсутствует.

Ко второму чтению в документ введено принципиальное понятие – лицензирования энергосбытовой деятельности. В частности, речь идет о работе органов власти федерального уровня по предоставлению, переоформлению лицензий, осуществлению лицензионного контроля и так далее. Лицензией будет считаться специальное разрешение на осуществление соответствующей деятельности. В законе определен перечень случаев, при которых не осуществляется лицензирование, отмечены также лицензионные требования к осуществлению энергосбытовой деятельности, в том числе, требований по выполнению показателей финансового состояния и соблюдения финансовой дисциплины энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков. Депутаты также зафиксировали правила предоставления, переоформления, прекращения действия лицензии и порядок организации лицензионного контроля.

Документом предусматривается административная ответственность за осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований или без лицензии, а также за невыполнение или ненадлежащее выполнение в срок предписания об устранении нарушений лицензионных требований.

В версии документа, прошедшего второе чтение, лицензию необходимо получить в течение года после вступления в силу закона. Ранее депутаты планировали уже с 1 июля запретить возможность осуществлять энергосбытовую деятельность без лицензии.

Законодатели считают, что новая норма обеспечит повышение качества работы организаций в данной сфере, платежной дисциплины предприятий в части выполнения финансовых обязательств перед генерирующими компаниями. В итоге вся деятельность энергосбытовых компаний станет максимально прозрачной, и любой желающий сможет проводить мониторинг соответствия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели