Госдума введет наказание для «транспортных» дебоширов

10 марта 2017 / просмотров – 336
Закон

Сегодня депутаты Госдумы во втором чтении рассмотрели закон об установлении уголовной ответственности за хулиганские действия, угрожающие безопасности эксплуатации транспортных средств, а также жизни и здоровью лиц, управляющих ими. Речь идет о «транспортных» хулиганах, так называемых, «зацеперах» и дебоширах, которые забрасывают камнями поезда и ослепляют лазерными указками пилотов самолетов.

Причин для острой постановки вопроса несколько. Во-первых, опасность, которой подвергаются пассажиры и люди, управляющие транспортными средствами, гораздо выше по сравнению с угрозой от инцидентов, совершенных на улице и в других общественных местах. Это обусловлено, в том числе, замкнутостью пространства. 

Во-вторых, в последнее время все чаще подвергаются опасности водители транспортных средств. Так, участились случаи ослепления лазерными лучами пилотов воздушных судов, что представляет серьезную угрозу. А согласно данным РЖД, за 2015—2016 годы ущерб от действий хулиганов на железнодорожном транспорте составил более 17 млн рублей. При этом на данный момент «транспортные» хулиганы несут в основном административную ответственность в виде штрафа до 1 тыс. рублей.

Новый законопроект предполагает ужесточение мер наказания и вводит уголовную ответственность за совершение «хулиганских» действий на различных видах транспорта. Изначально предполагалось, что он будет касаться только авиадебоширов, однако во втором чтении было решено распространить его действие и на хулиганов, нарушающих правила пользования всеми видами общественного транспорта: железнодорожным, морским, внутренним водным или воздушным, а также любым другим транспортом общего пользования.

Законопроект предусматривает внесение в Уголовный кодекс РФ новой статьи, согласно которой преступникам будет грозить штраф в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели