Госдума во втором чтении одобрила поправки в 116 статью УК

25 января 2017 / просмотров – 595
Федеральные новости

«Второй раунд» рассмотрения законодательная инициатива о декриминализации «семейных побоев» прошла без существенных изменений, несмотря на предсказуемо противоречивую оценку со стороны общественности. Парламентарии ограничились корректировками юридико-технического характера.

Камнем преткновения с лета прошлого года остается статья 116 УК РФ. ФЗ № 323 привел к противоречивым трансформациям. С одной стороны, побои, не повлекшие за собой тяжкого вреда здоровью и нанесенные впервые, теперь квалифицируются как административное нарушение. За это предусмотрено наказание в виде штрафных санкций. С другой, сохранена уголовная подсудность для случаев, когда побои носят систематический характер, или их жертвой становится близкий человек – ребенок, отец или мать, опекун, попечитель и так далее. В результате сложилась противоречивая ситуация: наказание для гражданина, учинившего драку на улице и подвергшего опасности окружающих, может быть ограничено штрафом, в то время как «шлепок» в воспитательных целях грозит уголовной ответственностью.

Как ранее отмечал депутат Госдумы Сергей Чижов, действующая редакция закона нарушает принцип справедливости и соразмерности наказания.

Что касается расхожего мнения о том, что так называемый «закон о шлепках» поощряет домашнее насилие, парламентарий напоминает: побои, повлекшие за собой вред здоровью, зафиксированный медицинской справкой, остаются уголовно наказуемыми.

Применение же силы в отношении близких без причинения здоровью предусматривает двухуровневую систему наказаний. Если подобное правонарушение допущено впервые, наступает административная ответственность в виде штрафа до 30 тысяч рублей. В случае рецидива – уже согласно статье 116 УК РФ.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели