Госдума установила контроль над иностранными трастами

18 декабря 2015 / просмотров – 813
Экономика

Главная цель принятых 18 декабря поправок – противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и борьба с финансированием терроризма.

Согласно поправкам нормы так называемого «антиотмывочного» законодательства будут распространяться на отношения с участием иностранных юридических образований, в том числе трастов. Главная цель – выявить их бенефициарных владельцев. Для этого в базовый закон добавляется термин «иностранная структура без образования юридического лица». Под ним понимается форма осуществления коллективных инвестиций и доверительного управления собственностью, траст и так далее, учрежденное по закону иностранного государства и не являющееся юрлицом по иностранному праву.
Понятие «клиент» становится более широким: теперь сюда относится также иноструктура без образования юридического лица. Вводится необходимый перечень сведений о нем.
Вместе с тем, кредитным организациям запрещено открывать и вести счета анонимных владельцев иностранных структур без образования юрлица. И при этом они вправе отказывать в обслуживании таких клиентов, если есть подозрения на отмывание преступных доходов или финансирование терроризма. Причем факты отказа фининституты должны документально передавать в Росфинмониторинг, а тот, в свою очередь, в Центробанк. Регулятор же будет доводить данные сведения до участников финансового рынка.
Следует отметить, что данное решение – продолжение целого спектра мер Госдумы, направленных на противодействие терроризму. В частности, нижняя палата парламента принимала нормы по противодействию преступной пропаганде, подрыву источников финансирования терактов, а главное – ужесточению наказания за подобные деяния. Так, усилена ответственность за терроризм и экстремизм, публичные призывы нарушить территориальную целостность России, за оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств, как и за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Установлена уголовная ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности с использованием Интернета. У прокуратуры появилась возможность проведения досудебной блокировки доступа к сайтам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам или содержащим другую экстремистскую информацию. Отдельный блок законов усилил контроль над отмыванием доходов и финансированием терроризма. Теперь контролируются и переводы электронных денежных средств. В частности, операции по получению финансов НКО подлежат обязательному контролю, если их сумма равна или превышает 100 тысяч рублей. А финорганизациям за фальсификацию финансовых документов грозит уголовная ответственность.
Вместе с тем, еще в прошлом месяце Госдума выступила с заявлением «О необходимости немедленного создания международной антитеррористической коалиции». По словам депутата Госдумы от Воронежской области, члена комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, в документе законодатели настаивают на принятии немедленных действий, способных подавить террор и предупредить беспрецедентные по масштабам атаки боевиков «Исламского государства»: «Это возможно только в ситуации создания международной антитеррористической коалиции. Такова позиция России, которая проводит полномасштабную политику бескомпромиссной борьбы с терроризмом внутри страны».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели