Госдума усиливает контрсанкции

12 апреля 2017 / просмотров – 470
Федеральные новости

Сегодня депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли законопроект, который ужесточит контроль за товарооборотом с другими странами ЕАЭС и станет еще одной контсанкционной мерой со стороны России. Председатель Подкомитета по таможенно-тарифному регулированию Сергей Чижов в своем докладе в ходе заседания отметил, что данная инициатива будет способствовать защите экономических интересов Российской Федерации и, в частности, отечественных производителей.

Как уже писала «ГЧ», законопроект, в частности, предусматривает создание перечня товаров, на оборот которых на территории РФ может устанавливаться запрет. В первую очередь это относится к продукции, которая попадает в Россию по таможенным правилам, отличным от правил Евразийского экономического союза.


Какие товары попадут под запрет?


Как пояснил Сергей Чижов, инициатива, прежде всего, связана с особенностями экономического партнерства с Казахстаном, Киргизией и Арменией после их присоединения к ВТО. Таможенные пошлины в этих странах на сегодняшний день ниже установленных Единым таможенным тарифом (ЕТТ). Взаимные обязательства предполагают обязательную доплату пошлины по ЕТТ при ввозе такой продукции на территорию России, однако некоторые недобросовестные поставщики стараются сэкономить эту разницу. В итоге бюджет теряет в доходах, а отечественная продукция становится менее конкурентоспособной.
Законопроект предполагает передачу полномочий по администрированию запрета оборота товаров таможенным органам Российской Федерации, которые будут реализовывать эти функции в рамках мероприятий пост-контроля. В случае обнаружения в обороте запрещенной продукции она будет изыматься и уничтожаться.


Как привести закон в действие?


Как пояснили в Воронежской таможне, в связи с плановым смещением акцентов контрольных функций таможенных органов на таможенный контроль после выпуска товаров, этому направлению уделяется особое внимание.
«В 2014 году были введены специальные экономические меры по обеспечению безопасности РФ, – поясняет главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью) Воронежской таможни Елена Разинькова. – В рамках исполнения требований указов Президента РФ отдел таможенного контроля уже проводит выездные проверочные мероприятия точек хранения и реализации товаров, чтобы не допустить оборота на территории Воронежской и Тамбовской областей запрещенной к ввозу продукции. Выявленная «санкционка» подлежит уничтожению. Как правило, товары из списка продовольственного эмбарго не соответствуют еще и нормам фитосанитарного контроля на предмет содержания в них ГМО, паразитов и т.п., а значит, в любом случае являются потенциально опасными для населения. Если «санкционный» товар выявляется на границе при ввозе на территорию РФ, то к его уничтожению добавляется еще и административный штраф в размере до 300 тысяч рублей. С экономической точки зрения запрет импорта товаров эмбарго положительно влияет на развитие сельского хозяйства в России.
Однако на сегодня ограничений по перемещению товаров между государствами-членами ЕАЭС не установлено. Обсуждаемый законопроект действительно призван устранить пробел в правовом регулировании этого вопроса и помочь отечественным производителям укрепить свои позиции на рынке.
При этом на данном этапе большую помощь таможенные органы ожидают от добросовестных предпринимателей, бизнес-сообществ и законопослушных граждан в части предоставления информации о возможных нарушениях в той или иной сфере. Особенно это касается хранения товаров экономического эмбарго, незаконно находящихся на территории РФ, а именно: о местах реализации таких товаров, об отсутствии необходимых сертификатов и разрешительных документов и т.д. Сознательность и патриотизм – вот проявление истинной любви к своему государству!»

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели