Госдума усиливает борьбу с браконьерством

Госдума усиливает борьбу с браконьерством

22 марта 2018 / просмотров – 405
Официально

На очередном пленарном заседании 21 марта депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении поправки в уголовное законодательство, которые направлены на борьбу с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, а также диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ.

По мнению законодателей, экологические преступления наносят существенный вред окружающей среде, а также экономике страны. Только за 10 месяцев 2016 года Росрыболовством и МВД России было выявлено свыше 3,3 тысячи нарушений, связанных с оборотом незаконно добытых водных биологических ресурсов. В частности, изъято свыше 30 тысяч тонн осетровых, почти 60 тонн лососевых и сиговых видов рыб, свыше 6 тонн икры. Возбуждено 2,3 тысяч уголовных дел.
Разработанные депутатами поправки совершенствуют уголовное законодательство в сфере борьбы с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, а также диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ. Так, утоняются признаки отдельных составов преступлений, а также усиливаются санкции. Законопроектом предлагается увеличить наказание до 5 лет лишения свободы за незаконную охоту на «краснокнижных» животных. Дополнительно вводятся механизмы определения величины и порядка исчисления крупного и особо крупного ущербов. Законодатели устанавливают критерии определения величины крупного ущерба. В качестве примеров подобного рода указан отстрел лося, благородного оленя (марала, изюбря), овцебыка, бурого и белогрудого (гималайского) медведя. При этом вводимая методика устанавливает различные таксы за отстрел указанных животных. В качестве крупного ущерба в случае с незаконной охотой определен размер, превышающий 40 тысяч рублей, особо крупного – 120 тысяч.
Одновременно предусматривается введение ответственности за незаконные приобретения или продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов. Необходимость поправки связана с массовыми случаями продажи шкур, костей и прочих дериватов особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов через интернет. Максимальное наказание за такие деяния предусматривает до 9 лет лишения свободы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели