Госдума усилит ответственность за жестокое обращение с животными

23 ноября 2017 / просмотров – 266
Официально

Соответствующий документ прошел на очередном пленарном заседании первое чтение.

Документ, который одобрили депутаты Госдумы в первом чтении, вносит изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство и призван усилить ответственность за жестокое обращение с животными.
Новация стала ответом на многочисленные петиции и обращения в адрес главы государства, в правительственные и правоохранительные органы, а также в СМИ.
В частности, депутаты предлагают усилить санкции за хулиганство, которое повлекло за собой увечье или гибель животного, было совершено из корыстных побуждений или с применением садистских методов. Максимальное наказание теперь в таком случае будет представлять собой лишение свободы сроком до 3-х лет. На сегодняшний день наиболее строгим видом наказания здесь является арест до 6 месяцев.
Аналогичное деяние, совершенное в присутствии несовершеннолетнего или группой лиц, обнародованное в СМИ или Интернете, повлечет за собой лишение свободы от 3 до 5 лет. Таким образом, данное преступление переносится из категории небольшой тяжести в категорию – средней.
По логике законодателей, жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей и наносит значительный ущерб общественной морали. Усиление санкций в этом контексте выглядит вполне логичным. Однако наряду с лишением свободы возможны и альтернативные виды наказаний – штрафы, обязательные и исправительные работы, ограничение свободы и другое.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели