Госдума упрощает процедуру возмещения убытков по ОСАГО

7 июля 2017 / просмотров – 376
Закон

Законопроект о досудебном урегулировании «аварийных» споров принят во втором чтении

Нововведение, в случае его принятия, распространиться только на ДТП с незначительным ущербом, при которых возмещение урона потерпевшему будет производиться в денежном эквиваленте, а не в форме ремонта, приоритетность которого на сегодняшний день закреплена буквой закона.

Проводить досудебные разбирательства будет специально созданная комиссия, в которую войдут специалисты из профессионального объединения страховщиков. Главная задача этого экспертного совета – обеспечить выплату денежных средств страховщиком виновника ДТП страховой компании потерпевшего. Сейчас катализатором этого процесса во многих случаях выступает суд, что серьезно перегружает систему. Если поправки одобрят, в высшую инстанцию стороны будут обращаться только при несогласии с решением комиссии. Инициатива, изложенная парламентариями, также предусматривает и временной регламент – весь процесс регулирования спора должен занимать не более 20-ти дней.

В Госдуме подчеркнули, что введение законопроектом досудебного порядка урегулирования споров будет дисциплинировать страховые компании, а также существенным образом снизит нагрузку на судебную систему.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели