Госдума укрепляет платежную дисциплину в сфере перепродажи энергоресурсов

12 июля 2017 / просмотров – 395
Закон

Сегодня, 12 июля, депутаты Госдумы приняли во втором чтении правительственный законопроект, направленный на совершенствование и укрепление платежной дисциплины в отношении организаций Топливно-энергетического комплекса, приобретающих тепловую энергию и горячую воду в целях ее дальнейшей перепродажи конечным потребителям.

Стоит напомнить, что не так давно данной проблеме были посвящены парламентские слушания. Авторы законодательной инициативы уверены, что принятые меры позитивно скажутся на поступлениях средств в адрес производителей и поставщиков энергоресурсов, при этом не будут затрагиваться интересы конечных потребителей услуг.

На текущий момент времени перепродавцы энергоресурсов имеют право получить повышенную неустойку с потребителя за несвоевременную оплату услуг, сами же, оказавшись в роли должника, несут меньшую финансовую ответственность. Авторы законопроекта предлагают распространить применение повышенной неустойки на всю цепочку перепродавцов.

Сейчас покупатели тепловой энергии, в число которых не входят физических лица и ТСЖ (ЖСК), платят пени в 1/130 от ставки рефинансирования ЦБ от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. А вот перепродавцы выходят на такой показатель лишь после того, как просрочка перевалила за отметку в 90 дней, а до этого он платят из расчета 1/300 (1-60 дней) и 1/170 (61-90 дней) от ставки рефинансирования ЦБ.

Ко второму чтению в законопроекте произошли небольшие коррективы – в него включили поправку, которая предусматривает, что потребитель обязан уплатить пени, если он не оплатил электрическую энергию, гарантирующему поставщику или производителю (ранее только поставщику). Это также будет касаться тепла- и водоснабжения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели