Госдума ужесточает уголовную ответственность за фальсификацию лекарств
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума ужесточает уголовную ответственность за фальсификацию лекарств

16 декабря 2017 / просмотров – 552
Закон

Сегодня, 15 декабря, на пленарном заседании парламентарии одобрили ратификацию Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции. Документ устанавливает уголовную ответственность за подделку медикаментов, продажу и хранение такой продукции.

Основная цель Конвенции, подписанной в 2011 году, является гармонизация российского и международного законодательства, направленного на борьбу с фальсификацией медицинских препаратов. Кроме того, документ защищает права граждан, которые пострадали от подделок лекарств.

Также определяются принципы и формы сотрудничества между компетентными органами на внутригосударственном и международном уровне, юрисдикция сторон в отношении преступлений, охватываемых этим международным договором, и сфера применения Конвенции.

Законопроектом о ратификации Конвенции, принятом в первом чтении депутатами Государственной Думы, предусматривается определение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в качестве национального контактного пункта, отвечающего за передачу и получение запросов о предоставлении информации и сотрудничестве в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения, за исключением запросов о выдаче и оказании правовой помощи по уголовным делам.

К настоящему моменту Конвенцию уже ратифицировали 11 государств, которые планируют обмениваться между собой информацией о фальсификаторах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели