Госдума стимулирует добычу трудноизвлекаемой нефти

Госдума стимулирует добычу трудноизвлекаемой нефти

3 апреля 2018 / просмотров – 119
Официально

На очередном пленарном заседании 3 апреля депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект закона об освобождении сырой нефти и нефтегазоконденсатной смеси от экспортных пошлин и уточнении применения предельных ставок.

Изменения в Таможенный кодекс предусматриваются проектируемой реформой налогообложения нефтедобывающей отрасли и входят в пакет законопроектов, которые в порядке эксперимента вводят в действие в отношении некоторых месторождений налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД).
По словам председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, сегодня растет потребность в разработке новых месторождений и стимулировании компаний заниматься геологоразведкой. По мнению депутата, положительный момент новации заключается в ее экспериментальном характере, который позволит проанализировать изменения на ограниченной территории и впоследствии распространить на всю страну. Еще одно достоинство – все возможные от применения нового режима финансовые потери будут отражаться исключительно на федеральном бюджете и не затронут экономики регионов. Прошедшие на базе Комитета парламентские слушания, заседания экспертного совета зафиксировали заинтересованность представителей всех крупных нефтяных компаний в переходе на новый налоговый формат.
Меры по совершенствованию таможенного законодательства дополняют законопроект об НДД, призванный развивать нефтяную отрасль. Проектируемые меры уточняют предельные ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и порядок применения особых формул расчета ставок и тарифных льгот на сырую нефть. В связи с тем, что режим НДД предусматривает в некоторых случаях освобождение от уплаты тарифных пошлин, эти льготы параллельно прописываются в таможенном законодательстве.
С докладом о законопроекте в рамках пленарного заседания выступил депутат Госдумы от Воронежской области, председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов. По словам Сергея Викторовича, законопроектом предполагается освободить от вывозных таможенных пошлин сырую нефть и нефтегазоконденсатную смесь, вывозимые из России и полученные при добыче углеводородного сырья на участке недр, подпадающих под применение НДД. Таким образом, в рамках нового подхода предусмотрена возможность учитывать геологические и технологические особенности разработки отдельных участков недр, которые находятся на инвестиционной стадии развития.
«В результате, основная налоговая нагрузка будет перенесена на более поздний период жизни месторождения, когда проект по его разработке выведен на окупаемость, – подчеркивает Сергей Чижов. – При повсеместном переводе отрасли на эту систему, к 2035 году будет привлечено до 1 триллиона рублей инвестиций в развитие «нефтянки» и столько же – в бюджеты федерального и регионального уровней. К тому же немаловажно, что у компаний появится мотивация заниматься освоением малых месторождений, недр с трудноизвлекаемыми запасами, в том числе континентального шельфа, что в свою очередь запустит процессы модернизации отрасли и будет способствовать преодолению ее технологической импортозависимости на этапах разведки, бурения, эксплуатации месторождений».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели