Госдума создает равные условия работы интернет-компаний в России

15 июня 2016 / просмотров – 535
Хай-тек

В среду, 15 июня, Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон об особенностях обложения НДС электронных услуг, оказываемых зарубежными компаниями через сеть «Интернет».

Более подробно законодательную инициативу прокомментировал соавтор поправок ко второму чтению, депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов: «Напомню, основной целью разработки законопроекта являлось обеспечение равных конкурентных условий для российских и иностранных интернет-компаний. Ведь сейчас в ряде случаев зарубежные участники данного рынка имеют определенные налоговые преимущества. Соответственно, их издержки необоснованно сокращаются. Что влечет за собой возможность искусственной монополизации рынка.
Кончено, вопросы развития отечественной ИТ-индустрии уже давно находятся в сфере нашего пристального внимания. Поскольку от ее развития во многом зависит внедрение в производство новейших технологий. А это драйвер развития российской и мировой экономики в целом.
Поэтому мы постепенно вводили для работающих в данной отрасли отечественных компаний существенные преференции, в том числе налогового характера. В частности, это касается пониженных 14-процентных тарифов страховых взносов. В результате в 2014-2015 годах количество организаций, воспользовавшихся такими льготами, было больше, чем за 6 предыдущих лет. И если на конец прошлого года их число составляло 5604, то уже на начало июня 2016 – 6107. Из них 59 зарегистрировано в Воронежской области. Причем более 90 % таких компаний встали на учет непосредственно в столице Черноземья.
Но этого явно недостаточно. Ведь национальное законодательство целого ряда развитых стран предусматривает уплату налога от реализации электронных услуг по территориальному принципу. То есть там, где проживает потребитель. У нас же существует легальная возможность для иностранных компаний не платить НДС.
Учитывая это, мы решили обязать их встать на учет в ФНС и подавать сведения о продажах на территории России через личные кабинеты налогоплательщиков. Кто этого не сделает, будет нести ответственность за незаконное предпринимательство.
Под налогообложение, в частности, попадут операции по продаже прав доступа к фильмам, играм, музыкальным произведениям и книгам. Кроме реализации услуг в рамках лицензионного договора. В первую очередь это коснется таких интернет-гигантов, как Google и Apple. Так как они занимают львиную долю отечественного рынка.
Причем еще ко второму чтению нами были подготовлены поправки, позволяющие полностью сохранить существующие льготы по НДС для российских компаний. Это касается, в частности, сферы торговли правами на использование программных продуктов по лицензионному соглашению. Соответственно отпала необходимость принятия дополнительных мер поддержки для отечественного интернет-бизнеса.
Кроме того, по предварительным оценкам в результате реализации принятого нами закона бюджет уже на первом этапе дополнительно получит порядка 10 миллиарда рублей. Но самое главное, на российском рынке наконец будут равные условия конкурентной борьбы между отечественными и иностранными компаниями».

Леонид Старооскольский
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели