Госдума скорректирует форму счет-фактуры

7 февраля 2017 / просмотров – 435
Экономика

В преддверии второго чтения Комитет по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат Государственной Думы Сергей Чижов, одобрил законопроект дополняющий форму счет-фактур новым полем.

С принятием данного закона в документах, выставляемых при реализации товаров, при получении полной или частичной оплаты в счет предстоящих поставок, изменении стоимости отгруженных товаров, будет указываться идентификатор госконтракта. На сегодняшний день он применяется только в сфере гособоронзаказа.
Норма об использовании этого уникального номера была введена Госдумой в 2015 году с принятием ФЗ № 159, который ввел государственный надзор и банковское сопровождение данной сферы.
В соответствии с ним, идентификатор указывается во всех контрактах и распоряжениях, составляемых госзаказчиком и исполнителями при осуществлении расчетов по заказу в рамках сопровождаемой сделки. Информация аккумулируется в специальной Единой информационной системе, и номер контракта служит своеобразным «маркером», позволяющим отследить движение средств. Таким образом будет создан дополнительный инструмент контроля за использованием бюджетных средств.
Стоит отметить, что в ходе работы над данным законопроектом профильным думским Комитетом было выявлено противоречие между регламентами работы Госдумы и Правительства. С одной стороны, согласно действующему регламенту кабмина, разработка нормативно-правовых актов, с которыми нередко «увязано» вступление в силу многих федеральных законов, начинается после принятия законопроекта во втором чтении. С другой – не имея представления о сроках подготовки проектов НПА затруднено определение реальных сроков вступления в силу изменений в законодательстве, а принятие законопроекта в третьем чтении и вовсе возможно только при наличии соответствующих НПА. Именно такой прецедент возник в ходе работы над законопроектом о форме счет-фактур: при том, что концептуально документ готов к принятию Госдумой, сроки подготовки изменений в соответствующее правительственное постановление не определены. Если в рамках работы над отдельным законодательным актом пройти эту развилку не составляет труда, то рассмотрение «пакетных законов» такая нескоординированность действий будет существенно тормозить, что не лучшим образом скажется на эффективности законотворчества. Поэтому парламентарии выступили за скорейший поиск компромиссных решений.
Что касается данного законопроекта, решение было найдено в рамках формулировки о сроках вступления закона в силу. Соответствующая поправка в соавторстве с депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым была рекомендована к утверждению во втором чтении. Если ранее срок изменений формы счет-фактуры определялся конкретной датой, то теперь в качестве отправной точки выбрано официальное опубликование закона.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели