Госдума скорректировала правила страхования от несчастных случаев на производстве на 2016 год

24 декабря 2015 / просмотров – 636
Онлайн-приемная

22 декабря парламентарии в третьем чтении поддержали проект нормативно-правового акта, который направлен на
совершенствование законодательства в сфере страхования от несчастных случаев на производстве. Подробнее о данной инициативе рассказали юристы общественной приемной партии «Единая Россия».

 

 

В частности, принятыми нормами предусматривается усиление контроля над уплатой страховых взносов, уточняются права и обязанности страховщика. Помимо этого до 30 дней увеличивается срок подачи заявления о регистрации в качестве страхователя, определяется порядок снятия с учета.

Когда инициатива вступит в силу, по-новому будет рассчитываться размер заработка, утраченного работником в результате наступления страхового случая. В качестве минимальной социальной гарантии предполагается использовать величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России (сегодня он составляет 10 436 рублей).

Стоит отметить, что принятию документа способствовала качественная работа законодателей по изучению судебной и правоприменительной практики, были учтены предложения уполномоченного по правам человека в России и обращения граждан.

Тренд социальной ответственности  сохранен

Напомним также, что начиная с прошлого года действует закон «О специальной оценке условий труда», с текущего – увеличен размер штрафов, которые налагаются на работодателя за травмоопасные нарушения в сфере охраны труда. Чуть более недели назад президент подписал документ, установивший страховые тарифы от несчастных случаев на 2016 год. Их будет 32, при этом средний страховой тариф по всем видам экономической деятельности составит 0,5 % к начисленной оплате труда застрахованных. Особо стоит отметить, что сохранены льготные условия для работодателей, использующих труд инвалидов, – они, как и сейчас, будут уплачивать страховые взносы в размере 60 % от размера тарифов.

Факты налицо

В комплексе эти и другие меры уже позволили значительно снизить травматизм на производстве. Так, количество подобных несчастных случаев со смертельным исходом в первом полугодии 2015 года сократилось на 11%. Что касается непосредственно Воронежской области, в регионе за последние годы количество несчастных случаев на производстве уменьшилось более чем в 2,5 раза.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели