Госдума регулирует сферу краудфандинга в России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума регулирует сферу краудфандинга в России

22 мая 2018 / просмотров – 1438
Федеральные новости

Сегодня в рамках очередного пленарного заседания Государственной Думы депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект о регулировании сферы привлечения денежных средств через специальные интернет-платформы.

Напомним, что краудфандинг — это использование сетевых площадок для инвестиций в различные проекты. В России это направление для привлечения денежных средств достаточно молодое, но уже популярное. При помощи интернета граждане или организации могут финансово содействовать съемке фильма, выпуску книги, научному эксперименту и прочему. Несмотря на то, что платформа рассчитана большей частью на спонсоров, активно отправляют свои средства и простые граждане. При этом законодательно сфера краудфандинга никак не регулируется, что создает риски как для самой площадки, так и для инвесторов. В целом, механизм краудфандинга схож с банковской деятельностью: средства поступают на счет, затем перечисляются человеку или организации. Однако на практике эта деятельность никем не контролируется, соответственно проследить за целевым движением денежных средств со стороны сложно.
Принятый сегодня законопроект разрабатывался с целью регулирования отношений между платформами по привлечению народных инвестиций и компаниями, а также между предпринимателями и обычными гражданами. Более того, определяются правовые основы работы операторов краудфандинговых сайтов. После принятия законопроекта в текущей редакции деятельность по привлечению инвестиций будет именоваться так: «оказание услуг по предоставлению доступа к платформе для заключения договоров, на основании которых привлекаются инвестиции». В будущем планируется создать реестр операторов подобных площадок, который будет вести Центробанк. В список будут попадать только проверенные сайты, работающие только с целью передачи денег между инвесторами и руководителями проектов. Это позволит двум сторонам избирательнее подходить к процессу выбора площадки.
Одно из самых главных изменений касается закрепления формы приобретения токенов (криптвалюты) инвестиционного проекта. При помощи них за человеком или спонсором будут закреплены имущественные права, записываемые на имя инвестора в распределенной базе данных. Это позволит выйти на новый уровень инвестирования, когда спонсор не безвозмездно жертвует свои средства, а может рассчитывать на часть виртуального имущества.
В целом, принятие документа обеспечит прозрачность и надежность привлечения денежных средств для финансирования коммерческих и некоммерческих проектов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели