Госдума ратифицировала присоединение России к Монреальской конвенции

24 марта 2017 / просмотров – 282
Федеральные новости

Сегодня на пленарном заседании парламентарии приняли в первом чтении пакет законопроектов, согласно которым Российская Федерация становится участницей Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, принятой в Монреале 28 мая 1999 года. Документы также вносят соответствующие поправки в Воздушный кодекс РФ.

На сегодняшний день Россия является участницей Конвенции об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, которая была принята в Варшаве в 1929 году. Однако сейчас ее нормы несколько устарели и не отвечают современным требованиям и уровню развития международного воздушного транспорта.
Отмечается, что Монреальская конвенция, в которую входит порядка 130 стран, учитывает изменения, связанные с техническим прогрессом и развитием правоотношений в сфере гражданской авиации. В частности, речь идет о возможности оформить необходимые для грузовых перевозок документы в электронном виде. За год с помощью электронного документооборота в мировой отрасли грузовых авиаперевозок можно сэкономить до 5 миллиардов долларов.
Кроме того, Монреальская конвенция расширяет объем и размер ответственности перевозчика перед пассажирами за вред, причиненный во время перевозок. В то же время, в случае если размер ущерба превышает 100 тысяч специальных прав заимствований, перевозчик может быть освобожден от ответственности, если он докажет, что вред нанесен не по его вине.
В рамках данной Конвенции также пассажир получает возможность предъявлять иск к перевозчику по своему основному месту жительства.
Уточним, что Российская Федерация воспользовалась своим правом не применять положения Конвенции к международным авиаперевозкам, которые осуществляются в некоммерческих целях или военными властями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели