Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий компенсировать ошибочное лишение свободы.

10 августа 2017 / просмотров – 193
Официальный Воронеж

Межрегиональная правозащитная организация «Коллективная защита» разработала законопроект, предлагающий компенсировать незаконное лишение свободы. В ближайшее время проект будет направлен на рассмотрение в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации.

Согласно предложенной инициативе, минимальная сумма возмещения должна составлять от трёх до 15 тыс. рублей в день в случае ошибочного уголовного преследования или лишения свободы. Ситуации с арестами невиновных случаются нередко, поэтому законодательные органы разрабатывают нормативную базу для компенсации потерпевшим. 

Так, в начале года были внесены поправки в закон о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. По словам депутата Государственной думы от Воронежской области Сергея Чижова, за незаконное возбуждение уголовных дел, приводящих к прекращению предпринимательской деятельности, последует наказание. Если правоохранитель действовал исходя из личной заинтересованности и повлек крупный ущерб в размере от 1,5 миллиона рублей, ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели