Госдума рассмотрит законопроект об обязательной видеозаписи судебных заседаний

29 декабря 2015 / просмотров – 556
Закон

Несколько дней назад, напомним, соответствующие законопроекты были рассмотрены и одобрены на заседании правительства. Теперь они внесены на рассмотрение в Госдуму РФ.

Главный смысл поправок в том, что суды обяжут вести видеозаписи с заседаний и хранить их в архиве. Это необходимо для объективной фиксации судебного разбирательства, которая, как следствие, повысит гарантии того, что будет вынесено справедливое решение.

Сегодня практика такова: можно вести видеозапись заседания и приобщать эти материалы к делу к его протоколу с разрешения председательствующего судьи. Теперь предлагается сделать видеозапись обязательной. Такие поправки подготовил Минюст во исполнение поручений президента РФ. Кроме обязательной видеозаписи всех заседаний, предусматривается создание единого хранилища отснятого материала, объем которого может составить около 17,5 терабайт в год. Отмечается, что оснащение залов необходимыми техническим средствами предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие судебной системы в России на 2013-2020 годы». Если законопроекты будут приняты, камеры нужно будет смонтировать в 10660 залах.

Вместе с этим необходимо будет внести изменения в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы, а также КоАП.

Ожидается, что положения, касающиеся федеральных судов, вступят в силу с 1 января 2018 года, мировых судей – с 1 января 2019 года.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели