Госдума рассмотрела законопроект, устанавливающий требования к именам детей

7 марта 2017 / просмотров – 182
Закон

7 марта на пленарном заседании депутаты приняли в первом чтении проект закона, запрещающего называть детей цифрами, аббревиатурами и нецензурными выражениями.

Документ, устанавливающий требования для имен в Семейном и Гражданском кодексах РФ, был внесен в Госдуму в апреле прошлого года. В нем говорится о том, что имя не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги и должности.

В тексте законопроекта подчеркивается, что он направлен на соблюдение баланса между правом родителей и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его интересы, учитывало его потребности в нормальной жизни, всестороннем развитии, уважении индивидуальности и человеческого достоинства. В настоящее время ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени, даже если оно неблагозвучно оскорбительно или непроизносимо. В связи с этим, впоследствии у детей могут возникать проблемы при общении со своими сверстниками.

В пояснительной записке перечислены некоторые странные имена, которыми были названы дети за последние 19 лет. Среди них: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье, Саммерсет Оушен, Апрель, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко.

Кроме этого, описывалась ситуация, когда родители так и не смогли официально зарегистрировать своего сына. Мальчик по имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года) до сих пор не получил свидетельство о рождении и паспорт.

Напомним, 15 февраля депутаты нижней палаты российского парламента должны были обсудить этот законопроект в первом чтении. Однако на обсуждение не явился докладчик и автор документа – сенатор Валентина Петренко. Стоит заметить, что до этого законопроект одобрили и кабмин, и Верховный суд, дали добро и представители ЗАГСов, а также его рекомендовал профильный комитет по законодательству.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели