Госдума рассмотрела законопроект, исключающий административные барьеры при оказании гражданам муниципальных услуг
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума рассмотрела законопроект, исключающий административные барьеры при оказании гражданам муниципальных услуг

10 января 2018 / просмотров – 495
Федеральные новости

Принятый парламентариями в первом чтении документ направлен на защиту прав граждан и устранение необоснованных административных препятствий для получения государственных и муниципальных услуг.

Законопроектом предлагается запретить повторный возврат документов по новым основаниям. То есть, если человек пришел в МФЦ с одним пакетом бумаг, а с него требуют дополнительную справку, ранее не оговоренную, это будет нарушением.

Если инициатива будет принята, уполномоченное лицо, которое осуществляет проверку документов и отказывает гражданину, должно сформулировать исчерпывающий перечень оснований для отказа. При этом вернуть документы гражданину можно будет только один раз.

Повторный возврат будет возможен только в двух случаях: если изменились требования закона, объективные обстоятельства, или произошла ошибка или противоправное действие должностного лица, которое принимало решение. По словам авторов законопроекта, такая мера исключает любое злоупотребление или коррупционное вмешательство. В особенности это касается оформления кадастра, права собственности, разрешения на строительство.

Кроме того, законопроект сокращает сроки рассмотрения жалоб граждан с 15 до 10 дней и устанавливает правила оформления ответов на такие обращения. В документе прописывается обязанность уполномоченного органа информировать человека, в какие сроки будет устранена ошибка, какие действия ему нужно принять. В таких случаях госорганы обязаны будут принести гражданину письменные извинения.

Законопроект дополнительно регламентирует правила оказания госуслуг и дает гражданам гарантии безусловного исполнения их законных требований.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели