Госдума работает над документом о международном обмене налоговой информацией

15 ноября 2017 / просмотров – 137
Официально

Депутаты Госдумы работают над налоговыми поправками, которые призваны обеспечить установление международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах и документацией по международным группам компаний.

С 1 июля 2015 года в нашей стране вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам. Кроме того, заключено соглашение об автоматическом обмене страновыми отчетами и финансовой информацией в налоговых целях. Документы стали международно-правовой основой для реализации автоматического обмена информацией на базе единого стандарта отчетности. Стандарт разработан Организацией экономического сотрудничества и развития и поддержан странами G20.
На сегодняшний день в России идет настройка налоговой системы и адаптация законодательства к запланированным изменениям. Очередные поправки в Налоговый кодекс предлагают создать механизм сбора информации для осуществления автоматического обмена ею. Так, по словам соавтора поправок ко второму чтению, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Чижова, законопроектом вводится обязанность для налогоплательщиков представлять уведомления об участии в международной группе компаний и страновых сведений, включающих в себя страновой отчет, глобальную документацию по международной группе и национальную документацию участника. Организации финансового рынка будут предоставлять налоговикам сведения о клиентах, выгодоприобретателях и лицах, прямо или косвенно их контролирующих. За нарушение требований законодательства устанавливается ответственность в виде штрафов.
В целом Россия от иностранных налоговых органов получит полную картину о зарубежных счетах российских налоговых резидентов. То есть данные о различных видах инвестиционного дохода, в том числе, дивидендах, процентах по вкладам, средствах, вырученных от продажи финансовых активов и так далее. Аналогичную информацию Россия будет передавать в соответствующие страны.
Вступить в силу изменения должны со следующего года. При этом предполагается переходный период с 2018 по 2020 год, в течение которого налогоплательщики за нарушение требований данного законодательства, не будут привлечены к ответственности.
«Автоматический обмен налоговой информации станет важным шагом на пути деофшоризации отечественной экономики. Ожидается, что новый порядок позволит бюджету получить дополнительные налоговые доходы», - убежден Сергей Чижов.
Напомним, несколько лет назад Госдума разработала мощную правовую базу по борьбе с серыми схемами ухода от налогов. Депутатами были приняты сразу несколько проектов, предусматривающих эффективные меры по деофшоризации отечественной экономики. В частности, в действующем праве появилось новое понятие – «контролирующее лицо». Был разработан целый комплекс санкций для любителей «серых» путей ведения предпринимательской деятельности. Важнейшим этапом деофшоризации стало объявление с начала июля 2015 года так называемой «амнистии капитала».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели