Госдума продолжает создавать условия для перехода предприятий на наилучшие доступные технологии

16 февраля 2017 / просмотров – 326
Закон

По некоторым данным износ основных фондов в отдельных отраслях промышленности сегодня достигает 80 %, поэтому модернизация – обязательный этап создания новой модели инновационного экономического развития. Активизации этого процесса будет способствовать реализация законодательной инициативы, одобренной Госдумой во втором чтении 15 февраля. Документ предусматривает внесение изменений в федеральный закон «О промышленной безопасности опасных объектов» и Градостроительный кодекс.

Законопроект распространяет на этапы проектирования и реконструкции сферу применения обоснования безопасности производственных объектов. Эта процедура представляет собой оценку рисков, сопряженных с использованием той или иной технологии. Положительное заключение по ее итогам дает право внедрять новации, формально не соответствующие установленным нормам промышленной безопасности, но обеспечивающие безаварийность работы предприятия. Этот механизм составляет основу риск-ориентированной модели развития промышленности, когда перед обществом в лице эксплуатирующей организации ставится задача по предотвращению ЧС, однако способы достижения этой цели не конкретизируются.
В российском законодательстве этот механизм был закреплен в 2013 году и в соответствии с ним может применяться только на этапах эксплуатации, капитального ремонта, консервации и ликвидации особо опасного производственного объекта. Между тем эффективность любого предприятия определяют решения, принятые при его проектировании или реконструкции. Поэтому реализация новых норм, по мнению законодателей, будет способствовать переходу на наилучшие доступные технологии – разработанные, готовые к внедрению в соответствующей отрасли и экономически эффективные технические решения, обеспечивающие максимальный уровень защиты окружающей среды. Таким образом эта законодательная инициатива продолжает работу по созданию условий для распространения экологичных технологий: в этом году Госдума уже внесла изменения в закон «О промышленной безопасности», направленные на устранение избыточного регулирования деятельности автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, криогенных автозаправочных станций и многотопливных автозаправочных станций.
Таким образом единственным ограничением на применение технологий станет уровень их безопасности, что предполагает особенные требования к специалистам, уполномоченным проводить экспертизу. Именно с учетом этого при разработке законопроекта было предусмотрено внесение изменений в Градостроительный кодекс, которые устанавливают ответственность за некорректную оценку рисков. Если инновационное решение спровоцировало аварию, повлекшую за собой причинение вреда здоровью окружающих, организация, которая проводила экспертизу обязана выплатить компенсацию пострадавшим и их родным сверх страхового покрытия в размере от 1 до 2 миллионов рублей в зависимости от тяжести нанесенного ущерба.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели