Госдума приняла законопроект, устанавливающий штрафы за нарушения регулирования мессенджеров
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума приняла законопроект, устанавливающий штрафы за нарушения регулирования мессенджеров

15 декабря 2017 / просмотров – 673
Официальный Воронеж

13 декабря депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект о введении штрафов до 1 миллиона рублей за неисполнение обязанностей по регулированию деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров).

Документ является логическим продолжением принятого Госдумой 21 июля 2017 года закона о регулировании мессенджеров, согласно которому устанавливается понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и на него возлагается обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей интернета, которые идентифицированы по номеру телефона. В том случае, если администрация сервисов не будет устанавливать личность пользователей по номеру телефона и блокировать тех, кто не указывает его при регистрации, Роскомнадзор сможет заблокировать сам мессенджер по решению суда. Теперь к этой мере прибавляются и штрафы, введенные поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Так, для физических лиц предусматривается штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч и для юридических лиц - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом уточняется, что за указанные административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Как пояснил для «ГЧ» депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, этот законопроект поможет более эффективно бороться с террористическими угрозами. Кроме него, как отметил парламентарий, 24 ноября в третьем чтении был принят законопроект, обязывающий операторов связи блокировать номера телефонов по запросу правоохранительных органов и Роскомнадзора. Корректировки повысят оперативность реакции на террористические угрозы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели