Госдума приняла законопроект об упрощении возможности строительства линий электропередачи, водопроводов, газопроводов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума приняла законопроект об упрощении возможности строительства линий электропередачи, водопроводов, газопроводов

25 января 2018 / просмотров – 730
Официальный Воронеж

24 января на вечернем заседании Госдума приняла в первом чтении законопроект о размещении линейных объектов на земельных участках на условиях публичного сервитута. Документ, подготовленный Минэкономразвития и Росреестром, направлен на упрощение строительства, реконструкции и капремонта линий электропередачи, связи, трубопроводов, автомобильных и железных дорог.

«Сроки оформления земельных участков для строительства линейных объектов, согласно действующему порядку, составляют до двух лет. Вместе с тем сетевые организации при строительстве объектов для технологического подключения потребителей обязаны уложиться в срок до четырёх месяцев. Указанные обстоятельства приводят к тому, что значительная часть линейных объектов строится с нарушением установленного порядка оформления прав на землю», — пояснила в своем докладе руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Инициатива призвана упростить оформление прав, необходимых для размещения линейных объектов, поскольку предусматривает использование публичного сервитута* без образования земельного участка и проведения кадастрового учёта и регистрации прав. Законопроектом вводится обязательная плата за публичный сервитут, которая должна вноситься до начала деятельности организации и рассчитываться в процентах от кадастровой стоимости земельного участка, который находится в публичной собственности. Если же участок находится в частной собственности, плата производится исходя из его рыночной стоимости. При этом под действие законопроекта не попадают земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, огородничества, дачного и личного подсобного хозяйства.

По мнению главы Росреестра, в проекте учитываются интересы как частных, так и публичных собственников. Так, владелец земельного участка сохраняет право требования платы за установление сервитута, возможность судебного оспаривания, требования изъятия земельного участка в случае, если установление сервитута приводит к невозможности использования участка

В ходе обсуждения законопроекта у парламентариев возник ряд замечаний, в частности, о том, что нормы не должны распространяться и на земельные участки с многоквартирными домами, поскольку это может породить множество споров и конфликтов. Однако, как сообщила главы Росреестра, «выделить отдельные участки, которые будут заняты кабелем связи и коммунальной инфраструктурой, невозможно». Она убеждена, что необходимо принимать решение об упрощенном описании этих объектов, а оно возможно только в пределах действия сервитута. Ко второму чтению законопроект будет доработан с учётом интересов россиян.

Справка «ГЧ»

Действующее законодательство определяет сервитут как право ограниченного пользования чужим земельным участком. Публичные сервитуты могут устанавливаться, например, для прохода или проезда через участок, размещения на нем межевых знаков, проведения на участке дренажных работ или прогона через участок сельскохозяйственных животных.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели