Госдума приняла закон о бюджете на 2017-2019 годы

9 декабря 2016 / просмотров – 725
Официальный Воронеж

За счет перераспределения средств в сторону соцобязательств, бюджет усилил социальную направленность.

Согласно документу,доходы в 2017 году составят почти 13,5 триллионов рублей. В 2018 году они увеличатся до чуть больше 14 триллионов, а в 2019 году предполагаются на уровне 14,8 триллионов.
Расходы в следующем году составят 16,2 триллиона. В 2018 году – чуть больше 16 триллионов, а в 2019-м сократятся до 15,9 триллионов.
Таким образом, дефицит федерального бюджета в 2017 году составит 2,7 триллионов рублей, то есть 3,2 % ВВП, в 2018 году – чуть больше 2 триллионов (2,2 % ВВП), а в 2019 году – 1,1 триллиона (1,2 % ВВП).
Объем ВВП в 2017 году увеличится на 0,6 %, в 2018 году – на 1,7 %, и в 2019 году –на 2,1 %.
Уровень инфляции запланирован на уровне 4 % в течение всей трехлетки.
В качестве источника финансирования дефицита бюджета в 2017 году предлагается использование Резервного фонда в размере 1,1 триллиона рублей и средств Фонда национального благосостояния.

«Инвестиции в человека»

Согласно структуре расходов, средства перераспределены в пользу социальной политики (+13,6 миллиардов рублей), здравоохранения (+14,8)и образования (+46,1). Вырастет и финансирование ЖКХ (+20,8). При этом основнымприоритетом расходов остается выполнение социальных обязательств государства. Так, депутаты заложили средства на ежегодную индексацию. Напомним, с 1 февраля размер социальных выплат будет увеличен в соответствии с уровнем инфляции прошлого года – 5,8%. В 2018 и 2019 годах– на 4 %. Кроме того, в бюджете запланирована ежегодная индексация с 1 сентября стипендиального фонда.
Особое внимание уделено реализации госпрограмм. К примеру, только на развитие здравоохранения в следующем году предусмотрено свыше 260 миллиардов рублей.По словам депутата Государственной Думы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, который непосредственно работал над главным финансовым документом страны, уже на начальном этапе Воронежской области по линии финансирования отдельных мероприятий программы предлагается распределить более 31 миллиона рублей.
Бюджет обеспечит и исполнение «майских» указов президента, на что в 2017 году будет направлено свыше 625 миллиардов рублей. В 2018 году эта сумма вырастет до 674 миллиардов. Предусмотрен рост оплаты труда «бюджетников» и госслужащих, «военных» пенсий (79,1 миллиардов рублей ежегодно). Будет оказана поддержкасоциально-ориентированным НКО (более 4 миллиардов рублей в год в течение трех лет), мероприятий по ликвидации аварийного жилья (15,1 миллиардов рублей).
Главный финансовый документ закрепил развитие пенсионной системы. Предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме свыше 232 миллиардов рублей на осуществление единовременной выплаты к пенсии в январе 2017 года в размере 5 тысяч рублей для всех категорий пенсионеров.

Достичь баланса

Кроме того, запланировано выделение субсидий регионам на создание инфраструктуры индустриальных парков и технопарков, поддержку многодетных семей. Дополнительное финансирование получит АПК, малый и средний бизнес, моногорода.
Напомним, в течение ближайших трех лет на укрепление материальной технической базы муниципальных домов культуры из федерального бюджета будет направлено 4,2 миллиарда рублей. Ежегодный объем субсидий на эти цели составит 1,4 миллиарда. Соответствующая поправкаот фракции «Единая Россия», по словам Сергея Чижова, также была одобрена Комитетом по бюджету и налогам. При этом Воронежская область в 2017 году может рассчитывать более чем на 35 миллионов рублей на эти цели.
Финансовое обеспечение гарантировано мероприятиям по закупке лекарственных препаратов, профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, созданию современной образовательной среды для школьников, формированию комфортной городской среды.
Так, по инициативе партии «Единая Россия» начинается реализация программы благоустройства дворовых территорий – на эти цели предусматривается 20 миллиардов рублей. В дальнейшем, эта инициатива будет оформлена в партийный проект. В соответствии с предлагаемым распределением субсидий, в 2017 году Воронежская область может рассчитывать, как минимум, на 443 миллиона рублей.

Навстречу регионам

Запланировано предоставление бюджетных кредитов регионам в сумме до 200 миллиардов рублей в 2017 и 2018 годах. Напомним, по словам депутата Госдумы Сергея Чижова, ко второму чтению удалось увеличить объем кредитов на 100 миллиардов. Фактически – на 50 %. С учетом изменений, лимиты для Воронежской области увеличены до 3,5 миллиарда рублей. Парламентарий отметил, что при сохранении ставки на уровне 0,1 % годовых, срок кредитования увеличивается с 3 лет до 5, поэтому данная форма поддержки становится равноценной реструктуризации займов.
«Мы разработали и приняли надежный бюджет, – отметил Сергей Чижов. – Он сбалансирован. В документе учтены и финансово обеспечены социальные обязательства, а также сохранено финансирование точек роста национальной экономики».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели