Госдума приняла в первом чтении законопроект о блокировке анонимайзеров

23 июня 2017 / просмотров – 318
Закон

Сегодня, 23 июня, Госдума в первом чтении приняла законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Проект касается уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав.

Директор ФСБ Александр Бортников выступил на закрытом собрании перед депутатами Госдумы. Встреча прошла в закрытом режиме. Председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил участников заседания не использовать мобильный телефон и другие средства связи. Глава ФСБ говорил об импортозамещении программного обеспечения и попросил ускорить принятие законопроектов по регулированию мессенджеров и о запрете анонимайзеров.

Рассматриваемый законопроект подразумевает запрет анонимайзеров, VPN и прочих сервисов, предоставляющих доступ к заблокированным ресурсам. Причем Роскомнадзор получает право блокировать сайты с информацией о способах обхода блокировок и предписывает операторам поисковых систем фильтровать выдачу ссылок на ресурсы, включенные в перечень запрещенных.
Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил: «Не должны быть затронуты права и интересы законопослушных граждан и нарушены конституционные принципы охраны частной жизни человека».

За принятие законопроекта проголосовали 405 участников собрания. После подписания президентом РФ закон может вступить в силу 1 октября 2017 года .

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели