Госдума приняла в первом чтении законопроект о единовременной выплате пенсионерам

7 октября 2016 / просмотров – 665
Городская жизнь

7 октября состоялось второе заседание Государственной Думы седьмого созыва в рамках осенней сессии. Парламентарии рассмотрели свыше 30 законопроектов, касающихся самых разных вопросов: от ужесточения ответсвенности за нарушение бюджетного законодательства до поправок в закон о государственной социальной помощи.

В частности, представители нижней палаты парламента одобрили в первом чтении документ, касающийся предоставления единовременной выплаты российским пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. Средства на реализацию законопроекта – в общей сложности свыше 220 миллиардов рублей – предоставит федеральный бюджет.

С просьбой прокомментировать данную инициативу мы обратились к депутату Госдумы от Воронежской области, члену Комитета по бюджету и налогам Сергею Чижову.

«Порядка трети жителей России – пенсионеры, и забота о них выступает одним из главных государственных приоритетов, – говорит Сергей Викторович. – На пенсионное обеспечение приходится значительная доля социальных расходов федбюджета: порядка 3 триллионов рублей ежегодно. Кроме того, в рамках существующего законодательства наши граждане могут выходить на заслуженный отдых в среднем на 5-10 лет раньше, чем в странах Западной Европы или США. И мы придерживаемся позиции, что для большинства этот возраст должен оставаться неизменным.

Отличительной особенностью нашей пенсионной системы является то, что на протяжении многих лет государство, исходя из экономических показателей, индексирует выплаты пожилым людям. Всего за последние 10 лет пенсии выросли в среднем почти в пять раз. При этом в прошлом году рост страховых пенсий составил рекордные 11,4%, а социальных – 10,3% .

В 2016 году из-за непростой экономической ситуации прибавка составила 4% для страховых и для социальных пенсий. Между тем, мы рассматриваем возможность единовременно выплатить каждому пенсионеру по 5 тысяч рублей. Эта мера рассчитана, прежде всего, на граждан с небольшим доходом, а также на работающих пенсионеров, для которых не была предусмотрена индексация.

Если законопроект вступит в законную силу, почти 43 миллиона россиян, в том числе, порядка 740 тысяч жителей Воронежской области получат выплату вместе с январской пенсией в начале следующего года.

Добавлю, мы выступаем за то, чтобы в 2017-м пенсии были проиндексированы в полном объеме в соответствии с уровнем фактической инфляции».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели