Госдума приняла в первом чтении проект закона, который ждут в УИС

Госдума приняла в первом чтении проект закона, который ждут в УИС

29 марта 2018 / просмотров – 1268
Закон

Он собирает воедино все акты, регламентирующие деятельность ведомства, и устанавливает правовые, организационные и финансово-экономические основы службы в уголовно-исполнительной системе. Ранее глава ФСИН России Геннадий Корниенко призвал парламентариев способствовать его скорейшему принятию.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, законопроект «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации» регулирует правоотношения при поступлении граждан на службу в УИС и ее прохождении.
Для сотрудников УИС сохраняются специальные звания «внутренней службы» и традиционные институты их присвоения в соответствии замещаемой должностью. Закрепляются системные подходы к соотнесению специальных званий с воинскими званиями и классными чинами государственной гражданской службы.
Должности сотрудников УИС подразделяются на пять групп (они соответствуют высшему, старшему, среднему, младшему начальствующему составу, а также рядовому составу). Определены общие квалификационные требования к ним.
Законопроект устанавливает основные права и обязанности сотрудников, требования к их служебному поведению. Также определены ограничения и запреты, связанные со службой в УИС. Как уточняется в пояснительной записке, в силу специфики уголовно-исполнительной системы их больше, чем на военной и государственной гражданской службе. При этом в целях компенсации закрепляется право на дополнительные социальные гарантии.
По словам заместителя министра юстиции Вадима Федорова, сотрудники УИС смогут переходить на новую должность по истечении шести лет службы. Кроме того, они смогут получать внеочередные звания и поощрения от руководства.
Помимо этого законопроектом устанавливается «обязательность служебных отношений на контрактной основе», предусматривается конкурсный порядок отбора кандидатов на некоторые должности и возможность ротации ряда руководителей по истечении шести лет пребывания в замещаемой должности.
Сейчас служба в УИС регулируется законами «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти», положением «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации». При этом прохождение гражданской, военной службы, а также службы в полиции регулируется отдельными законами.
Фото из архива «ГЧ».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели