Госдума приняла в I чтении законопроект «Единой России» о сохранении сокращенного рабочего дня для женщин на селе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума приняла в I чтении законопроект «Единой России» о сохранении сокращенного рабочего дня для женщин на селе

28 июня 2019 / просмотров – 362
Федеральные новости

Государственная Дума 27 июня в первом чтении единогласно приняла законопроект о сохранении сокращенного рабочего дня для женщин, работающих на селе. Документ устанавливает продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе. С такой инициативой выступила группа депутатов фракции «Единой России».

«Почти 38 млн человек сегодня проживают в сельской местности. Из них 20,3 млн человек - это женщины и девочки. В 1990 году Верховным Советом РСФСР было принято постановление о неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи и охране материнства и детства на селе», – отметила она, добавив, что данные нормы необходимо включить в Трудовой кодекс Российской Федерации «с целью защиты прав женщин, работающих в сельской местности», – заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев добавил, что из-за проведения «правовой гильотины» исключаются те нормотворческие акты, которые устарели. Однако по просьбе профсоюзов были внесены соответствующие изменения в Трудовой кодекс. «Данный законопроект не добавляет никаких дополнительных прав, он предотвращает ситуацию, когда эти права могли бы ущемлены», - заметил парламентарий.

В свою очередь, координатор партпроектов «Здоровое будущее» и «Крепкая семья» в Воронежской области, депутат Госдумы Татьяна Сапрыкина отметила, что по новому закону женщинам, работающим в сельской местности, был установлен ряд дополнительных гарантий в сфере трудовых отношений. А именно: продолжительность ежегодного основного отпуска не менее 28 календарных дней; один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы; 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами, с выплатой при этом заработной платы в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы; повышенная на 30%, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

«При этом в действующем тексте Кодекса нашли отражение лишь две первые из названных дополнительных гарантий: ежегодный основной отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней стал гарантией для всех работников (статья 115 Кодекса). Гарантия по предоставлению женщинам, работающим в сельской местности, одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы закреплена в части второй статьи 262 Кодекса», – отметила в своем выступлении Татьяна Сапрыкина.

Вторые две дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности, хоть и не включены в текст Кодекса, также продолжают действовать в силу положений статьи 423 Кодекса (применяются постольку, поскольку не противоречат Кодексу).

Напомним, в марте текущего года представители Минтруда РФ анонсировали предложение об изъятии нормы о сокращенной рабочей неделе для женщин, работающих в сельской местности. Партия «Единая Россия» выступила против данной инициативы и внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о закреплении этой нормы в Трудовом кодексе РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели